以前は東洞院夷川にあったのですが、2年前に西陣に移転され、ますます予約がとれない京都の名店として人気のお店なんです◎
御料理 光安
カウンターをはさんで奥の、坪庭が見える広い部屋へ。静寂な町屋の雰囲気が和みます。今回はお昼のコース(5000円税別)をいただきました。
シンプルかつ味わい深い料理の数々
聖護院かぶらのすりながしから始まります。寒い身体がほっこり温まり、すでに満足感。。
続いて、能登の寒ぶり炙り。醤油のジュレをからめていただきます。はぁ~旨みが口に広がる~( ´△`)穂紫蘇のつぼみは飾りじゃなくて食べられます♪
冬野菜の八寸。天ぷらや素揚げにしたお野菜の、ひとつひとつの味がぎゅっとつまった一品。海老芋が特に至福の味(*´-`)
こちらが名物の卵黄の味噌漬け。これは間違いなく、日本酒に合いますよ◎
ふっくらとしたやわらかなぐじの焼物。青味大根と一緒にいただきます。
こちらも名物そばがきの白味噌仕立て・・と思いきや、そばがきがなんとおもちでした!お正月バージョン( ´θ`)
土鍋のカニ飯 蓋を明けたとたん、蟹の風味が広がりノックアウト笑 蟹身のふっくらした食感と濃厚な蟹味噌の味わいがマッチして、まさにごちそうごはんです( ´ ▽ ` )
みかんのくず湯。 風邪予防にもばっちりな、みかんの味が濃厚なくず湯でほっこり、締め。
いや~今回も大満足なご褒美でした♪ヽ(´▽`)/野菜などの旬のものはできるだけ素材が持つ繊細な味や香り、旨みを味わってもらうようにしていきたいと店主の光安さん。南区・石割農園で採れる季節野菜を使った、シンプルながら創意工夫がほどこされた味わい深いお料理の数々。何か月待ちの予約をしてでも訪れる価値ありの素敵なお店です◎
いや~今回も大満足なご褒美でした♪ヽ(´▽`)/野菜などの旬のものはできるだけ素材が持つ繊細な味や香り、旨みを味わってもらうようにしていきたいと店主の光安さん。南区・石割農園で採れる季節野菜を使った、シンプルながら創意工夫がほどこされた味わい深いお料理の数々。何か月待ちの予約をしてでも訪れる価値ありの素敵なお店です◎
光安へのクチコミ
今回の京都・滋賀ツアー、一発目はこちら~ (@ 御料理 光安 in 京都市中京区, 京都府) https://t.co/BBMpKauyLl pic.twitter.com/CIcavxYUSZ
— 門馬光高 (@sunday_bird) May 2, 2015
基本情報
- 名称
- 御料理 光安
- 住所
- 京都市上京区千本通丸太町上ル東入る
- 営業時間
- 【昼】 12:00~14:00(L.O.13:00) 【夜】 18:00~21:30(L.O.20:00)
- 定休日
- 日曜日、月曜昼
- 関連URL
- http://kyoto-mitsuyasu.com/
30 件