京都独特の食文化『仕出し』専門の老舗
小さな看板と暖簾から、京料理のお店であることが辛うじてわかる程度のひっそりとした佇まい。
実は超有名な1830(天保元)年創業の老舗。京料理のお店には変わりありませんが、こちらは『仕出し』専門店。要は配達専門の料理屋さん。現代風に言い換えるとケイタリングみたいなもんですね。
京都では昔から、冠婚葬祭や来客を自宅に招く際、仕出し屋さんから出前を取る風習があります。さらに、ここ祇園界隈の花街においては、お茶屋さんで客に料理をふるまう際、仕出し屋さんから料理を注文し、宴で提供される習わし。
最近では住宅事情や核家族化の影響もあり、一般的に利用する家庭も減りましたが、親戚の法事やおめでたい行事を自宅で行う際には利用され、私自身今でも仕出し屋さんのお料理をいただく機会があります。もしかしたら、京都独特の食文化なのかもしれません。
実は超有名な1830(天保元)年創業の老舗。京料理のお店には変わりありませんが、こちらは『仕出し』専門店。要は配達専門の料理屋さん。現代風に言い換えるとケイタリングみたいなもんですね。
京都では昔から、冠婚葬祭や来客を自宅に招く際、仕出し屋さんから出前を取る風習があります。さらに、ここ祇園界隈の花街においては、お茶屋さんで客に料理をふるまう際、仕出し屋さんから料理を注文し、宴で提供される習わし。
最近では住宅事情や核家族化の影響もあり、一般的に利用する家庭も減りましたが、親戚の法事やおめでたい行事を自宅で行う際には利用され、私自身今でも仕出し屋さんのお料理をいただく機会があります。もしかしたら、京都独特の食文化なのかもしれません。
菱岩 への口コミ
サプライズ京都は、
— みぃみ (@miki0216) December 21, 2019
最後に菱岩の仕出しをいただいて
クライマックスに❤️❤️
80歳と5日目
幸せそうです。
皆さんありがとうございます pic.twitter.com/pBx2BjeCGM
詳細情報
住所:京都市東山区新門前通大和大路東入ル西之町213
電話番号:075-561-0413
営業時間:11時30分〜20時30分(予約受付時間)
定休日:日曜、最終月曜
電話番号:075-561-0413
営業時間:11時30分〜20時30分(予約受付時間)
定休日:日曜、最終月曜
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