2017年6月15日 更新

京都有数の高コスパ職人鮨!5席限定の個室カウンターで職人が握ります!「鮨ざこや」

京都の人気海鮮居酒屋「雑魚や」グループが展開する登録制の鮨専門店「鮨ざこや」をご紹介します。クオリティ、値段、雰囲気、立地などを勘案して京都有数の高コスパ鮨店と断言します。

烏丸御池から徒歩数分の高立地

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京都の人気海鮮居酒屋の雑魚やグループの鮨専門店「鮨ざこや」に行ってきましたので、ご紹介します。登録制の店舗になりますので、まず烏丸六角にある本店の「雑魚や」のスタッフに詳細を確認の上、登録をすまし予約してください。はっきり言ってオススメすぎます!開店して、まだ数か月ですが、すでに予約が取りづらくなってきました。
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場所は烏丸御池からすぐ!三条東洞院のビル、春夏秋冬ざこやの裏入り口から入ります。ちなみに春夏秋冬ざこやも登録制なのでご注意ください。春夏秋冬ざこやのランチは登録なくても大丈夫です。先日、よ~いドン!でも紹介された漁師めしが好評!
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個室のカウンター5席だけの空間です。と、書くととてもハードルが高そうな雰囲気ですが、おまかせのコースが3580円~と信じられないくらいリーズナブルです。ゆったり静かに鮨を堪能できる幸せな空間です。
予約時間は、前半が18時~、後半が20時半~の2部制になっていますのが、予約時にご確認ください。

夢のような高コスパ鮨コースのスタート!

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それでは鮨ざこやのコーススタートです。
まず出てきたのが、生しらす。独特の苦みがお酒にあいます。
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自家製のガリはごぼうがまぜられていて、食感もバツグンです。
箸休みにはもったいない、ガリ自体がお酒のアテになります(笑)
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目の前で職人さんが鮨を握ってくれる本格派です。
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流れるような職人の所作を楽しみながら、1貫ずつ丁寧に握られる鮨を待ちます。
どのお鮨もとても美味しく、ボリューム満点でした。1貫ずつ見てもらえれば、そのクオリティの高さをわかってもらえると思いますので、かいつまんで紹介します。
いずれもこだわりの産地、仕入先からの厳選ネタです。
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・天然鯛 自家製カラスミのせ
鯛の甘味にカラスミの風味が加わった1貫。のっけから、さすがのクオリティにビックリします。
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・信州サーモンの昆布締め
少し珍しい信州のサーモンは、身は濃厚ながらも昆布であっさりとした仕上がりに。
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琵琶湖稚鮎の唐揚げ
シーズンの到来を告げる稚鮎の苦味とサクッとした食感がいい箸休めに。
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・北海道の水蛸
これまでの蛸とは食感が全然違います。
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・天然のハマチ
程よく脂がのっていて、安定の美味しさです。
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・築地から直送のこはだ
いい鮨屋さんほど、光物の魚が美味しいと感じました。
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