2018年9月17日 更新

【京都ランチめぐり】抜群のロケーションで新食感の瓦そば必食!紅葉シーズンは狙い目☆「瓦そば松右衛門」

前から来たかったお店。紅葉の名所・神護寺にほど近い場所。京都では珍しい、山口県の郷土料理である瓦そばがいただけるお店。瓦そばの美味しさもさることながら、抜群のロケーションが堪能できる。

山口県の郷土料理・瓦そばが京都で味わえる

 (133743)

京都嵐山からさらに山奥へ進み、高雄方面へ。
紅葉の名所として知られるエリア。すぐ近くには神護寺や高山寺もあり、京都市内といえども山間の自然の只中。

そんな場所にあるこちらのお店でランチ。前から来たかったお店。
 (133744)

門を抜けると、崖に沿って階段があり、清滝川へと続く。
 (133745)

すると、川沿いになんとも涼やかで開放的な茶屋づくりのお店が。見るからにロケーション抜群のステキ空間。

少し、紅葉めいて色づくモミジも。新緑シーズンも清涼感あふれ、きっと素晴らしかっただろうと想像できます。
 (133746)

店内は座敷になっていて、卓袱台が川沿いに配置。この奥にはテーブル席の広間もありました。正座が出来ない人でもバッチリ。

お店の人に聞くと、この前の台風では建物の被害はなかったものの、停電が数日続いたそうです。
 (133747)

ガラス窓からは下を流れる清滝川のせせらぎがよく見え、さらにモミジもあり、清らかで美しい眺め。
 (133748)

今回のお目当てはこれ。
こちらの看板メニューである瓦そば。瓦そばというと、山口県の郷土料理で、私も何度か山口へは旅行したことあったんですが、瓦そばは今回初体験。前から食べてみたいと思っていました。
 (133749)

そして、お酒やジュース、さらにカフェメニューもあり、暑い時期にはかき氷も。散策の途中に立ち寄るにもいいお店。昼時でも喫茶使いの方もおられました。
 (133758)

最初突出しに胡麻豆腐。胡麻の濃厚さがいいですね。
 (133750)

そして、注文した瓦そば一人前1300円で2人前がこちら。最初大盛りにしようか悩みましたが、店の方にけっこうなボリュームだと聞き、通常サイズに。言われた通り、見た目かなりのボリューム(笑)
 (133751)

少し、ジュー!という音がします。瓦が鉄板状になっていて、その上に茶そば、錦糸卵、牛肉、九条ネギ、海苔、レモン、もみじおろしが乗っています。ある意味インスタ映えします(笑)
 (133757)

食べてる途中で気づいて、瓦らしい画を横から撮影。まさしく瓦のアーチ。
 (133752)

麺はわりと細め。とにかく具材がたっぷりで、瓦がアーチ型なので具材をこぼさないように箸でとりわけます。
 (133753)

少し濃いめのそば出汁に付けていただく。未体験食感。当然ながら、具材がいろいろ入っているので、いろんな味が楽しめます。
 (133754)

そして、牛肉が入ると俄然ボリューム感というか、ごちそう感あり。なかなかいいですよこれ。
 (133755)

で、この美味しさの肝はこのおこげ部分。茶そばがパリパリに香ばしく焼けていて、これを出汁に付けるとなんとも面白い食感。中華料理の揚げそばとは、また似て非なるもの。ちょっと病みつきになるような。
 (133756)

で、メニューにあった食べ方に沿って、トッピングされてるレモンを出汁にしぼり、味変。さっぱりといただけます。さらに、もみじおろしを加えて、ピリッと刺激的に。いや~よくできた郷土料理。いろんなエンターテイメント性を盛り込んだ一品。

それが、この絶好のロケーションでいただけるのがさらにいい。紅葉シーズン、超オススメのランチスポットです!

ヨ~イヤサ~♪

瓦そば松右衛門 への口コミ

詳細情報

住所:京都市右京区梅ヶ畑殿畑町35
電話番号:075-863-1177
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)
定休日:木曜日
関連サイト:http://show-emon.com/

関連する記事 こんな記事も人気です♪

京都愛宕神社参道のオアシス!千日詣では深夜営業の救世主的軽食店に☆「智楽庵」

京都愛宕神社参道のオアシス!千日詣では深夜営業の救世主的軽食店に☆「智楽庵」

京都愛宕山、愛宕神社の表参道にあるお店。7月31日の千日詣では夜通し営業。多くの参拝客へ軽食を提供し、無事を見守る。そして、じつは清水焼の窯元でもあり、作品も展示されるお店。
【2017京都紅葉最新】ピーク間近!京都市内最も早い紅葉の名所!!ハイキング感覚でもみじ狩り☆高雄山「神護寺」

【2017京都紅葉最新】ピーク間近!京都市内最も早い紅葉の名所!!ハイキング感覚でもみじ狩り☆高雄山「神護寺」

今年は紅葉の進行早めです。西北、高雄山の中腹に位置し、地元民にとってはハイキングがてら紅葉を楽しむスポットとして有名な場所。
【保存版】徹底解剖!京都人ソウルフードの呼び声高い名物パン『カルネ』でおなじみの老舗ベーカリー「志津屋」

【保存版】徹底解剖!京都人ソウルフードの呼び声高い名物パン『カルネ』でおなじみの老舗ベーカリー「志津屋」

おおきに~豆はなどす☆今回は京都の老舗ベーカリーの中でも知名度の高い人気ベーカリー。そして、看板商品『カルネ』は京都人のソウルフードとも呼ばれたり。今回はそんな地元で愛される老舗ベーカリー志津屋を徹底解剖。
【京都ランチめぐり】本場仕込みの信州手打ち蕎麦を手軽に京都で食べられる☆戸隠流そば打ち処「實德(みのり)」

【京都ランチめぐり】本場仕込みの信州手打ち蕎麦を手軽に京都で食べられる☆戸隠流そば打ち処「實德(みのり)」

おおきに~豆はなどす☆今回は京都大学農学部東にある本場戸隠流の手打ち蕎麦が食べられるお店。京都ではなかなか味わえない醍醐味。
【京都カフェ】青もみじに包まれる『さがの楓カフェ』【嵐山嵯峨野】

【京都カフェ】青もみじに包まれる『さがの楓カフェ』【嵐山嵯峨野】

青もみじが美しい季節になりました♪ 竹林の小径や常寂光寺、落柿舎も近く、嵐山の青もみじ散策にロケーションの良いカフェ。テラス席からの眺望も楽しめます☆
m.m

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はな 豆はな