2023年1月5日 更新

【京都焼肉めぐり】いい肉の日は安定の老舗で☆BBQガーデンや焼肉モーニングもあり〼「焼肉の名門天壇」

京都祇園に本店を構える創業50年の老舗焼肉店。市内に数店舗あり、2018年4月北山に新店舗をオープン。BBQガーデンや週末限定焼肉モーニングもあり、話題。

北山に4月オープン!地元民にはおなじみの焼肉店

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北山通り、植物園の向かいに2018年4月オープン。
祇園、四条川端通り沿いに本店を構える創業50年の老舗焼肉店。そういえば、今もあるのかどうか知りませんが「やーきにくの~天壇~♪」てCMありましたね(笑)

京都には数店舗支店があり、こちらは高級感あふれるシックな外観。
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もうクリスマス仕様の飾りが施されていました。1階は駐車場で、店舗は2階。
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この日は休日で、予約しようと電話するも満席。随時空きができれば表示されるウェブ予約でタイミングよくエントリーしました。エントランスにもクリスマスツリー。
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店内も同じくシックで高級感あふれ、ちょっとハイソな雰囲気。ワインセラーがパーテーションの役割をして、テーブル席が広がる。え、このスペースしかないのか?と一瞬焦ったが、奥にもテーブル席、個室、宴会室あり、さらに屋上フロアにはBBQテラスも。植物園の緑や五山送り火・船形も見えるそうです。

さらにちょっと注目なのが、土日祝日限定で焼肉モーニングも提供されてます。根っからの肉好きさんは必訪。
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で、空きが出来て案内された空間。こんなテーブル席が並ぶ部屋に陣取る。
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メニューがこちら。肉のクオリティの高さは定評ありなラインナップ。
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単品メニューが充実しているのも特徴。
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〆のご飯ものや冷麺もバリエーション豊富。
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デザートに抹茶アイス食べてる人多かったですね。公式アプリもあります。
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まずはビールで。というか、最後までこの日はビールでした(笑)
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天壇の一番の特徴とも言える、このタレ。
創業当初から愛される秘伝のつけダレ。澄んだ牛骨からとったスープをベースにした、わりとさっぱりと焼いたお肉を食べられるタレ。なので、年配の方のファンが多いです。

でも、味噌ダレ、甘ダレ、ポン酢ダレもあります。
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で、気になるのを注文。まずは厚切塩上タン。見るからにいいタンです。

美味しい瞬間を逃さず食べようと集中してたら、撮影するのを忘れてしまいました(汗)これくらいの厚みがあると、タン本来の旨味や肉汁を感じることができ、皆大絶賛。
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あると必ず注文するユッケ。天壇昔ながらの味付け。
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お決まりショットですが(笑)黄身をつぶしてエロくして食べてみました。トロンととろける美味しさ。
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ナムル盛り合わせは5種。もやし、ほうれんそう、ゼンマイの他、キノコ、大根でしたね。サンチュで肉と一緒に巻いてみたり。
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天壇ロース・サーロイン。創業以来の人気メニュー。柔らかく、舌の上でとろける食感。うめぇ~
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自慢のつけダレでちょっとさっぱりめに。肉のうまみがよくわかる。
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天壇カルビ。
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わりと生仕上げで食べるのが好みなので、ほぼほぼファースフード化するくらいの早食い(笑)
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インスタ映え感あるものも忘れずに(笑)華カルビ。
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持ち上げると、カルビタワーに(笑)
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一直線にはさすがに焼けず、こんな具合にカーブを描きながら。
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ハサミで切りながら頂く。この時は甘タレに。華切りしてあるので、タレがよく絡んで濃厚。
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さらにサンチュで巻いて、肉堪能。
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〆に、今度は塩上タン。
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〆にちょうどいい、軽やかな薄さ。もう肉に関しては思い残すことはない、と完食(笑)
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〆に石焼ビビンバ。胡麻油、コチュジャンも添えられて。スープ付。
最初に注文したナムル盛り合わせがここに全て乗っている状態。あと、海苔やネギ、黄身も。
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黄身をつぶして、焼飯状態に。おこげも出来てて、いろんな味が楽しめました。他単品でチャプチェやらも注文して完食。
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最後アメちゃんもいただき満腹。

会計1人大体5000円くらいでした。お店の雰囲気やらクオリティの安定感。わりとよそいきのハレ感ある焼肉店といった印象。モーニングメニューが気になりますね。

ヨ~イヤサ~♪

詳細情報

住所:京都市北区上賀茂桜井町106
電話番号:075-707-4129
営業時間:平 日 11:00~15:00(LO 14:30)
         17:00~22:30(LO 22:00)
     土日祝 8:30~22:30(LO 22:00)
定休日:無休
公式サイト:https://www.tendan.co.jp/kitayama/
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