2018年9月24日 更新

京都御所の西側であつもりの出石そばを味わう「竹邑庵太郎敦盛(ちくゆうあんたろうあつもり)」

御所の西側、出石そばの「あつもり蕎麦」が食べられる京都でも数少ないお店「竹邑庵太郎敦盛(ちくゆうあんたろうあつもり)」なり。

京都で出石そばを頂ける貴重なお店

 (134127)

やってきたのは御所の西側、烏丸丸太町の交差点を北に進み、1本目の路地を西に行くとこういうお店が見えてくるのだ。お店の名前は竹邑庵太郎敦盛(ちくゆうあんたろうあつもり)なり。 いつからあるのかな!と検索したのですが2005年には存在していた模様。出石そば、それに店名にもなっている「あつもり蕎麦」が食べられる京都でも数少ないお店なのだ。

12:00チョイ過ぎにお店に到着。京町屋リノベーション物件なのですが、1階は満席で、2階にどうぞ!ということに。非常に細くて急な階段をとんとんと登る。
 (134128)

二階はこういう畳部屋の座敷席。小さなちゃぶ台が10個ほど並んでいたので、端っこの席を確保なり。
 (134129)

メニューを確認。この三種類だけ、アテも特に無い潔い構成。もともと蕎麦切りはせいろで蒸したものが元祖で、蕎麦がせいろに乗って出てくるのは、その当時の名残だ!ということなのですが、あつもりとはその当時のせいろで蒸した蕎麦なのだ。一斤が¥900なので、少ないのかなあ?と相方は一斤、私は二斤でお願いする。
 (134130)

焼酎お湯割り¥550をお願いするのだ。ちろりで燗してある焼酎をやかんの蕎麦湯で割って頂く趣向。きっちり一合ありますので、これは非常に良心的設定ですな。

 (134131)

先にあつもりそばの薬味とツユがでてくる。1.5斤は¥950なのですが二斤にすると薬味のお椀が2つ!になる大盤振る舞い。
大粒の蜂蜜うめが蕎麦の付け合わせなんて、過去食べたことが無い組み合わせですなあ。
 (134132)

まぜまぜすると椀の底に全卵が沈んでいるので慎重にまぜまぜし、熱い蕎麦つゆをかけてスタンバイするのだ。
 (134133)

ネギ好きにはたまらない蕎麦つゆかも。かなり甘口でかえしの深みはあまり感じない柔らかめなお味ですな。どことなく「すき焼き」っぽい味付けに感じるのだ。
 (134134)

暫しの後、蕎麦がアツアツせいろで登場。奥が一斤、手前が二斤。二斤で400gは楽々ありそうなてんこ盛り量。この量を見て、食べる前から少々反省してしまいました汗
 (134135)

蕎麦量は五分ほどかなあ。黒いのですが蕎麦感は弱め。押し出しなのか丸い断面の蕎麦で、柔らかく学食の蕎麦のような感じ。引っ付きやすいので適宜、やかんで出ている蕎麦湯でほぐしつつ頂くのだ。
 (134136)

優しいお味なので、蕎麦なのにわしわしと頂けますな。。が、流石に量が多い!
 (134137)

いつまでも蕎麦が温かいのはこの特注せいろのおかげ。中にお湯を入れることができるのですな。色々工夫があるお店なのですが、ちょぼ盛りの蕎麦なんて蕎麦じゃないや!な人には推薦したいてんこ盛り店。
ロケーションやお店の雰囲気はどことなく京都らしいのですが、なんだか面白いお店ですな。 シズル感溢れる!なマニアック系蕎麦とは対極にある食べ物ですが、また食べたくなるような気がします! 
ご馳走様でした~。

クチコミでの評判

店舗情報

店名:竹邑庵太郎敦盛(ちくゆうあんたろうあつもり)
住所:京都市上京区椹木町通烏丸西入養安町242-12
営業時間:11:00~15:00(L.O 14:30) / 18:00~21:00(L.O 20:30) 
定休日:土曜日夜営業・日曜日・祝日
TEL:075-256-2665
関連ページ:https://twitter.com/chikuyuuan
17 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【保存版】京都オススメの蕎麦店!ジョブズ絶賛老舗から行列店まで☆中京区編【厳選8店】

【保存版】京都オススメの蕎麦店!ジョブズ絶賛老舗から行列店まで☆中京区編【厳選8店】

おおきに~豆はなどす☆今回は京都オススメの蕎麦店、中京区編。世界的にも有名なApple創業者スティーブジョブズ絶賛店から行列必至の人気店まで厳選8店。
【京都烏丸】大正5年創業、通し営業で便利なほっこりな蕎麦・うどん店「大黒屋 大丸店」

【京都烏丸】大正5年創業、通し営業で便利なほっこりな蕎麦・うどん店「大黒屋 大丸店」

四条烏丸、大丸の高倉駐車場の地下1階にある、蕎麦・うどん屋さん「大黒屋 大丸店」で、ランチなり。
スイカ小太郎。 | 6,851 view
【京都ランチ】名物『養老丼』必食☆店内に井戸もある西陣の古き良き食事処「そば処大膳」

【京都ランチ】名物『養老丼』必食☆店内に井戸もある西陣の古き良き食事処「そば処大膳」

おおきに~豆はなどす☆今回は中京区千本出水にある昔ながらのそば処。自慢の井戸水を使った自家製麺を中心に丼メニューもあり。名物『養老丼』も必食。
日本酒もアテも!コシしっかりのこだわり手打ち細麺『手打ち蕎麦 みながわ 京御池店』

日本酒もアテも!コシしっかりのこだわり手打ち細麺『手打ち蕎麦 みながわ 京御池店』

カウンターでちょっと一杯飲んでから、〆にお蕎麦なんていかがですか?
ぐるみちゃん | 2,506 view
【動画】京都ミシュラン掲載蕎麦店『花もも』店主が蕎麦を打つすべて

【動画】京都ミシュラン掲載蕎麦店『花もも』店主が蕎麦を打つすべて

キョウトピ初?の癒し動画です。定点カメラでとらえた、そば打ちの様子は、水回し、延ばし、切り、茹でとたんたんと進んでいき、短いドキュメンタリーのよう。静かなガムラン音楽のBGMも動画を邪魔しません。本気でそば打ちに挑戦したい人はもちろん、蕎麦好きの方にぜひ見ていただきたい動画です。
Kyotopi 編集部 | 8,039 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

スイカ小太郎。 スイカ小太郎。