京都では唯一無二の味わいの製法『あつもりそば』
そんな場所にある蕎麦の名店『竹邑庵太郎敦盛(ちくゆうあんたろうのあつもり)』。
もう記憶にないくらい昔、蕎麦の食べ歩きをしていた頃にお邪魔したことのある懐かしいお店。たまたま大阪・堺市の蕎麦の老舗で、蒸したタイプのお蕎麦を食べたことから、こちらのことを思い出しやってきました。
日本の蕎麦食の歴史は古く、奈良時代以前にはすでに粒粥として食され、江戸時代には麺として調理され食べられるように。その当時は蕎麦を蒸して調理していましたが、後に現在のような茹でる製法に移り変わりました。現在でも『せいろ蕎麦』と呼ばれているのは、その頃の名残り。
そんな古い時代の製法でつくる蕎麦を食べられるお店も、恐らく全国的には数少ないと思いますが、その中の一つ。となると、老舗なのか?とも思ってしまいますが、そこまで古いお店でもない様子で創業40年ほど。私が来店したのは確か30年前くらいだったかと(笑)
もう記憶にないくらい昔、蕎麦の食べ歩きをしていた頃にお邪魔したことのある懐かしいお店。たまたま大阪・堺市の蕎麦の老舗で、蒸したタイプのお蕎麦を食べたことから、こちらのことを思い出しやってきました。
日本の蕎麦食の歴史は古く、奈良時代以前にはすでに粒粥として食され、江戸時代には麺として調理され食べられるように。その当時は蕎麦を蒸して調理していましたが、後に現在のような茹でる製法に移り変わりました。現在でも『せいろ蕎麦』と呼ばれているのは、その頃の名残り。
そんな古い時代の製法でつくる蕎麦を食べられるお店も、恐らく全国的には数少ないと思いますが、その中の一つ。となると、老舗なのか?とも思ってしまいますが、そこまで古いお店でもない様子で創業40年ほど。私が来店したのは確か30年前くらいだったかと(笑)
詳細情報
店名:竹邑庵太郎敦盛
場所:京都市上京区椹木町通烏丸西入養安町242-12
電話:075-256-2665
営業時間:11:00~14:30
定休日:日曜・祝日
場所:京都市上京区椹木町通烏丸西入養安町242-12
電話:075-256-2665
営業時間:11:00~14:30
定休日:日曜・祝日
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