昆布の旨味に食べる者全てが感動する一杯
お店はカウンターのみで10席。11時、12時、13時の3回転営業で、完全予約制。というのも、昆布という繊細な食材から取るスープは作り置きすると味にも多大に影響する、という配慮から、この営業スタイルなんだとか。なお、予約はお店のHPに予約フォームがあります→ https://itutuji.com/kiichi/
こちらは昆布店の社長であり、ラーメン店店主でもあるご主人。もともとラーメン店を開業したかった、というよりも昆布の美味しさをラーメンという国民食ツールでより多くの方に知ってもらいたい、という熱意から始められたお店。なのでラーメンを食べる前に昆布についての体験教室を最初に受けます。
こちらは昆布店の社長であり、ラーメン店店主でもあるご主人。もともとラーメン店を開業したかった、というよりも昆布の美味しさをラーメンという国民食ツールでより多くの方に知ってもらいたい、という熱意から始められたお店。なのでラーメンを食べる前に昆布についての体験教室を最初に受けます。
そして、夢中のうちに完食ゴチ!いや~いいものいただいた、という満足感この上なく。来店された方、皆そんな様子でした。ご主人としては、ラーメンよりも普段の生活に気負いなく昆布を食べる工夫をいろいろと啓蒙されていて、私もわりと普段昆布をよく食べる方ですが、昆布水などいろいろ汎用できそうな知恵を教えていただきました。
こちらでは、昆布ラーメン1152(いいこぶ)円+ワンコンブ制になっており、1階の売店で昆布商品を1つ購入するルールになっています。私も徳用のとろろ昆布をいただきました。
昆布というと、和食の出汁引きの難しい抽出などを想像して、普段使うのに二の足を踏む方も多いかもしれませんが、水出しなど意外と簡単。ですが、そこはいい昆布を使ってこそ(笑)昆布の驚きの美味しさに出会えるお店、超オススメです!ヨ~イヤサ~♪
こちらでは、昆布ラーメン1152(いいこぶ)円+ワンコンブ制になっており、1階の売店で昆布商品を1つ購入するルールになっています。私も徳用のとろろ昆布をいただきました。
昆布というと、和食の出汁引きの難しい抽出などを想像して、普段使うのに二の足を踏む方も多いかもしれませんが、水出しなど意外と簡単。ですが、そこはいい昆布を使ってこそ(笑)昆布の驚きの美味しさに出会えるお店、超オススメです!ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
名称:昆布と麺 喜一(五辻の昆布)
場所:京都市上京区西五辻東町74−2
電話:080-7227-7500
営業時間:①11:00~ ②12:00~ ③13:00~ <3部制・各10席>
定休日:日曜日
公式サイト:https://itutuji.com/kiichi/
場所:京都市上京区西五辻東町74−2
電話:080-7227-7500
営業時間:①11:00~ ②12:00~ ③13:00~ <3部制・各10席>
定休日:日曜日
公式サイト:https://itutuji.com/kiichi/
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