京都の冬の風物詩『蒸し寿司』
で、このお店、そういう寒い季節にピッタリなお料理がある訳で。こちらがその冬季限定メニュー。
相方のお目当ては、京都の冬の風物詩、「蒸し寿司」。京寿司を扱うお店では冬の間に出される、温かい「ばら寿司(ちらし寿司)で、どんぶりやせいろに酢飯と、具材には穴子・海老・きぬさや・銀杏・錦糸卵などを盛りつけて、熱々に蒸したお寿司なのだ。 蒸すことで寿司酢がまろやかになり、ほかほかとお腹からぬくもるのがイイですな。うーんと悩み、2人でシェアするので、「上蒸しセット」¥2580!と、ちょっと張り込んでみるのだ。
ワタシはこのお店で過去食べたことが無かった京寿司が盛り合わせされた「二段重 龍馬」¥2100と、相方が鯖寿司も食べたい!というので「鯖寿司三切れ」¥1270もお願いする。
相方のお目当ては、京都の冬の風物詩、「蒸し寿司」。京寿司を扱うお店では冬の間に出される、温かい「ばら寿司(ちらし寿司)で、どんぶりやせいろに酢飯と、具材には穴子・海老・きぬさや・銀杏・錦糸卵などを盛りつけて、熱々に蒸したお寿司なのだ。 蒸すことで寿司酢がまろやかになり、ほかほかとお腹からぬくもるのがイイですな。うーんと悩み、2人でシェアするので、「上蒸しセット」¥2580!と、ちょっと張り込んでみるのだ。
ワタシはこのお店で過去食べたことが無かった京寿司が盛り合わせされた「二段重 龍馬」¥2100と、相方が鯖寿司も食べたい!というので「鯖寿司三切れ」¥1270もお願いする。
店舗情報
阿津満(あづま)
住所:京都市伏見区東大手町762
営業時間:10:00~19:00 火休
TEL:075-611-1379
住所:京都市伏見区東大手町762
営業時間:10:00~19:00 火休
TEL:075-611-1379
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一度雪がある時に伏見桃山城!と思っていたのですが、今回はこの写真だけ(汗)。あちこちアイスバーンが残っているので慎重に歩きます。で!やってきたのが・・・