2018年7月24日 更新

伏見区向島にある穴場和食店|3500円のおったまげコース「おお乃」

伏見区向島にある和食店「おお乃」でディナーなり。3500円とは思えないコースを堪能してきました。

伏見区向島にある穴場の和食店

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今回は伏見区向島にある和食店「おお乃」でディナーということに。
場所は近鉄奈良線の向島駅から500mほど。が、あんまり暑いので京阪中書島駅からタクシーで現場に。¥1000割れほどでした。
こういう住宅街に溶け込んでいる物件。揚げたての天ぷらランチが有りえないほどCPが良くて、予約必須の人気店らしいのですが、我々は初めて。
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店内に。小上がりの4人座テーブル席が4、キッチンを囲むカウンター席が8かな。テーブル席は予約で埋まっていて、夜のカウンター席はお料理準備用のサービステーブル化している模様。かなり年季が入っている雰囲気なのですが、料理人2名にフロア担当さん2名体制で、なかなか賑やかな雰囲気なのだ。
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今日はコースをお願いしているのですがいくらだったかな?確か¥3500か¥5000・・・?と友人。で、後で驚く事になるのですが、まずは突き出しのオクラで生ビール!ということに。
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お刺身。殆どのお料理は全て可愛らしい豆皿で量はちょこっと、しかし皿数はたっぷり出てくる趣向。こちらは鮪に鯛と鮃かな。全6切れほどですが、非常~にちゃんとしておりますな、これは。美味しいです~。
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ランチは天ぷら!なお店なのですが、夜は天ぷらを一部含むコース仕立てもあり。天ぷらその一は鰯、竜田揚げ的な衣で外はカリッカリ、中は非常にジューシー。これは青魚好きとしてはビール進みまくりなお味。
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更に焼き魚。これまた非常にジューシーに仕上げてある鱒の焼き物。小ぶりなのが2個付けなのですが、充実感あり。山葵漬が添えてあるのが小憎いですな。これまた美味しい。
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和食?的な変化球もどんどん出てくる。可愛らしいお茶碗に入った豆腐の葛餡掛け。チキンブイヨン+生姜を利かせた、どことなく中華的な味わいなのだ。面白いですな~。
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これまた一口でパックリ!な可愛らしい鰻寿司。ちゃんと寿司飯なのが嬉しい。これで6皿目。
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で、皆飲み助なので、ワインをボトルで!と大将(ソムリエの資格をお持ちだそうで)にお願いするのだ。出して貰ったのは国産のヒトミワイナリー Kiredora2016。白ですが、しっかり!ボリューム感を感じる飲み応えありな一本。 後で考えるとこのボトルが¥5000くらいというお手頃価格。(市価¥2500ほどなのですが・・・) で、一緒に出て来たのが鱧落とし。ま、祇園祭ですからねえ、にっこり。
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これは大皿(とは言え他の皿よりも、ということで。20cmサイズ)でシェアするお料理で、鯛のアラ炊き。こういう食材を無駄にしない構成もいいですなあ。こういうお料理がしっかり白ワインと絶妙に合うのだ。
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更に変化球。焼き立て玉子焼きですが、イタリアン?なのかトマトとネギを練りこんだもの。更にあっさり系のトマトソースとともに。ま、期待通り~。これも大皿で。
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天ぷらその二は帆立貝柱。大粒を四等分して揚げてあるのですが、これまた火入れお上手。紫蘇巻やら芸も細やか。野菜はズッキーニかな。塩で頂くのですが程よい下味が付いていて、そのままで十分!
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茶碗蒸しですが、これも小技が利いているのだ。上からほわっと山芋おろし、中はアツアツの胡麻豆腐が仕込まれているという面白い一品。
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で、ちゃんとお肉もあるのです! 結構サシの入った美味しい部位で脂が香ばしい一品。これも大皿で。赤グラスにスイッチし、ま、流石にお腹いっぱいだ~、ということに。
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。