料理好きこそお参りしたい!えごま油発祥の神社
さらに、京都には『〇〇発祥の地』という場所が数多く存在しますが、なんでもこちらはえごま油、製油発祥の地としても知られています 。
えごま油といえば、最近ではその優れた健康効果が話題になる食用油。歴史をたどると紀元前インドや中国で栽培されたシソ科の植物・荏胡麻(えごま)が縄文時代に日本にも伝わったとされ、その種子から製油されたものがえごま油。
鎌倉時代には、朝廷から『油祖』として全国のえごま油の販売権を独占し、この地に『油座』が置かれ、諸国の油商人は当社の許可なく油を扱うことはできないように。
その後もえごま油の製造販売で長く栄えましたが、江戸時代になると菜種油の大量生産が可能になり、市場の主軸はえごま油から菜種油に移行し、徐々に衰退するように。
えごま油といえば、最近ではその優れた健康効果が話題になる食用油。歴史をたどると紀元前インドや中国で栽培されたシソ科の植物・荏胡麻(えごま)が縄文時代に日本にも伝わったとされ、その種子から製油されたものがえごま油。
鎌倉時代には、朝廷から『油祖』として全国のえごま油の販売権を独占し、この地に『油座』が置かれ、諸国の油商人は当社の許可なく油を扱うことはできないように。
その後もえごま油の製造販売で長く栄えましたが、江戸時代になると菜種油の大量生産が可能になり、市場の主軸はえごま油から菜種油に移行し、徐々に衰退するように。
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