2020年1月10日 更新

北野天満宮スグの老舗!昔製法の幻のお酢『玉姫酢』絶品☆「斎藤造酢店」

京都北野天満宮近く、一条通、大将軍商店街にもほど近い老舗の小さな造酢店。昔ながらの製法ということもあり量産できないため、マニアの間では幻のお酢とも称される。

お酢嫌いの人でも飲める驚きの『玉姫酢』

 (121265)

一条通。妖怪ストリートでおなじみ、大将軍商店街を過ぎ、大将軍八神社より西へ。
すると、とても古そうな佇まいの京町家。

前々からこの近くに来たら伺いたかった、老舗の造酢店。
 (121267)

もうわかりやすすぎです(笑)『す』とあります。
 (121266)

さらに『す』。『タマヒメ』とも書かれています。
 (121268)

今回は初訪問だったんで、もちろん空瓶はありませんが次回からは。
常連さんやご近所さんはこんな購入方法なんですね。いかにも昔ながらの販売方法というか。

 (121269)

店内入ってすぐ右手の棚に商品が並び、店構えとしてそれほど販売用スペースははなから設けてないような。なので、お店の中もほぼ通路というか作業場のように。ちょうど奥には工場があるようでしたが。

本醸造酢で、昔ながらの製法ですが木樽ではなくタンクで造ってるとこのと。もう最近では木樽で造ってるところ自体ないのかもしれませんね。樽職人自体いないみたいです。
 (121270)

お酢に関しては、この『玉姫酢』のみ。一升瓶サイズ750円と900mlサイズ480円。もっと高価なのかと思ってましたが、意外とお値ごろ。
 (121271)

他、お醤油も販売されてますが、メーカーは別だそうです。造酢店ですから。

 (121272)

で、玉姫酢の900mlを購入してみました。

個人的にこのラベル気に入りました。ちょっと日本酒のような雰囲気もあり。『風味佳良』て表現も昔風でいいですね。森永キャラメルの『風味絶佳』みたいで。「佳良」にとどめてるあたりが奥ゆかしくもあり(笑)
 (121273)

ラベル表示が独特ですね。こちらに店舗紹介が。この京町家の絵がこちらの店舗でしょうね。
 (121275)

絵の右上に、なんかごにょごにょ書かれてるのがあり、気になって拡大。なんか当時のキャッチコピーですかね(笑)
 (121274)

このあとで試飲して納得するわけですが、原材料に酒粕が入っています。これまでいろいろな本醸造のお酢の表示を見てきましたが、酒粕を使ってるお酢って初めて出会いました。
 (121276)

そして試飲。
驚きです。少し甘みも感じ、もうこれだけで寿司酢や調味酢として使えそうな。飲むお酢としても良さそうな。お酢がニガテな人でもこれなら美味しくいただけそうな、そんなお酢。そして、甘みの後から追いかけてくる旨味。最後ふんわりとしたアルコール感。それほど強くなく。

比較に有名老舗造酢のものと比較しても、こちらのまろやかさと甘みはかなり特徴的。美味しいお酢です。ちょっといろいろな用途が広がるような。幻と言われる所以もわかるようなお酢でした。

玉姫酢 への口コミ

詳細情報

住所:京都市上京区一条通御前西入西町65
電話番号:075-462-6032
営業時間:9:30~14:30
定休日:土日祝日
18 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都発酵めぐり】西陣の名水が育む老舗造酢!Myぽん酢作り体験もあり☆「林孝太郎造酢」

【京都発酵めぐり】西陣の名水が育む老舗造酢!Myぽん酢作り体験もあり☆「林孝太郎造酢」

西陣・同志社大学新町キャンパスにもほど近い場所にある老舗造酢店。自分好みのMyぽん酢をつくる体験もできることでも話題のお店。
京都発酵食品部 | 3,944 view
【2024保存版】京都のお雑煮に必須の白味噌☆和菓子店御用達~洛中老舗まで【厳選5店】

【2024保存版】京都のお雑煮に必須の白味噌☆和菓子店御用達~洛中老舗まで【厳選5店】

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は京都が誇るお雑煮に欠かせない白味噌の名店を集めました。全国的にも知られる有名老舗和菓子御用達店や洛中老舗まで。
京都発酵食品部 | 4,903 view
【京都発酵めぐり】日本を代表する調味料!世界をも魅了する本醸造醤油の老舗「澤井醤油本店」

【京都発酵めぐり】日本を代表する調味料!世界をも魅了する本醸造醤油の老舗「澤井醤油本店」

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は上京区、御所西にある本醸造醤油の老舗。料理ジャンル問わず有名料理店でこちらの醤油が使用されるほか、世界的にも知られる日本を代表する醤油店。
京都発酵食品部 | 5,213 view
江戸時代創業の西京白味噌の老舗!アテになる絶品味噌も「本田味噌本店」

江戸時代創業の西京白味噌の老舗!アテになる絶品味噌も「本田味噌本店」

京都の発酵食品をご紹介する「京都発酵食品部」。今回は白味噌の老舗として有名な御所西にある本田味噌本店。正月のお雑煮はもちろん、有名和菓子店・とらやでもこちらの白味噌を採用。
京都発酵食品部 | 6,074 view
世界も魅了する日本の調味料!洛中唯一の手仕事老舗醤油店「澤井醤油本店」

世界も魅了する日本の調味料!洛中唯一の手仕事老舗醤油店「澤井醤油本店」

京都にある発酵食品を紹介し、美味しいアレンジレシピを試行錯誤、日々考案する京都発酵食品部です!今回は老舗の本醸造醤油店をご紹介します。
京都発酵食品部 | 5,144 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

京都発酵食品部 京都発酵食品部