2017年11月25日 更新

京都で食べたい「漆黒のブラックラーメン」厳選6店!老舗から穴場、新店まで【まとめ】

見た目のインパクト絶大な真っ黒スープ。コクがありながらも意外にあっさりしたブラックラーメンは、一度食べるとまた食べたくなる味。今回は、京都でブラックラーメンを食べられるお店を6店ご紹介します。

こってりからあっさり、変わり種まで、多種多様なラーメンが楽しめる京都。今回は、ブラックラーメンを食べるならココ!京都ラーメンの老舗から話題の新店までをピックアップします。

1日中満席!?京都ラーメンの老舗「新福菜館」

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もはや全国区の「新福菜館」。その本店は、古都の玄関口 京都駅からすぐの場所にあります。この界隈は超人気ラーメン店が並び、ラーメン好きからは聖地とも呼ばれているほど。もちろん、新福菜館も開店から閉店まで満席の超人気店です。
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新福菜館といえば、この真っ黒スープの中華そば(700円)。スープは鶏がらベースに真っ黒醤油。醤油の香りはたっぷりですが、見た目に反してお味自体は以外とあっさりです。
しっかりした味付けに脂身のバランスが取れた絶品チャーシュー、つるつるモチモチ中太麺にスープがよく絡み、箸が止まらぬ美味しさです。

全国的にも有名な新福菜館、本店はここ玄関口の京都駅近く。一度、本店の味を堪能してください。

漆黒ラーメンのDNAを受け継ぐ「麺屋 龍玄」

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長年、新福菜館で修業された店主が一乗寺エリアにオープンしたラーメン店「麺屋 龍玄」。一乗寺と言えばラーメン街道が有名ですが、同じ一乗寺でも駅の東側、白川通に近い立地です。
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新福菜館のDNAを受け継ぐだけあって、ラーメンはやはり漆黒スープ。見た目とは裏腹に口当たりはあっさりでコクたっぷり、深い味わいのスープです。このギャップがブラックラーメンの醍醐味ですね。
真っ黒のチャーハンも新福菜館仕様。しょうゆのコクがたっぷりです。

さすが長年修行されただけあって、新福菜館にも勝るとも劣らない美味しさ。一乗寺を訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみてください。

烏丸御池の新星☆淡麗系ラーメン店「麺屋 優光」

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大阪でもまれた店主が作る完成度の高いラーメンが話題を呼び、オープンから間もなく行列のできる人気店となった「麺屋 優光」。京都のビジネス街、烏丸御池からすぐ、NHK京都放送局のすぐ南側と好立地です。ラーメン店というよりはカフェバーのようなハイセンスな内装、外観もスタイリッシュ。
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京都では少し珍しい、透き通ったスープの淡麗系醬油ラーメンの専門店。濃い目の醬油ラーメン「黒竹(くろちく)」は、醬油の味を存分に楽しめる濃いめのスープです。
全粒粉を使った中太麺は、ぷりぷりした食感と弾力で滑らかな喉越し。よくスープと絡みます。大判のロース部位を使ったレアーチャーシューも、食べごたえのある大きさ。

定番の醤油ラーメン「真竹(まだけ)」、貝系のスープを使った「淡竹(はちく)」と3種類の醬油ラーメンが味わえます。食べ比べてみてください。

一風堂が手掛けるラーメンダイニング「京都 五行」

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全国的にも有名な一風堂が手掛ける「京都 五行」は、錦市場からすぐ近くとあって近隣で働く人や観光客にも人気のお店。夜は博多名物のもつ鍋、まぐろカツ、エビマヨなどカテゴリーにとらわれないメニューを提供する、ラーメンダイニングです。
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キョウトピ編集部 キョウトピ編集部