リピーター続出の注目『バインミー』専門店
この日は近くで用があったので、その帰りに立ち寄ってみました。ちょうど気候的に暑くも寒くもない澄み渡るような青空の日だったので、テイクアウトして鴨川べりで食べようと。
で、自分の中ではよくよく知られたジャンルの食べ物と思っていた食べ物ですが、案外地域によっては「それなに?」と質問する友人もいて認知度低いのかな、と。
バインミーとはフランスパンにハムや野菜や香草を挟んだベトナム風サンドイッチのこと。フランス統治下で生まれたサンドイッチということで、フランスとベトナムの食文化を融合させた、そんなサンドイッチ。最近京都でも徐々にバインミーを提供するお店が増え、お店で食べることはもちろん、コロナ禍緊急事態宣言下ではテイクアウトメニューとして人気に火が付いた、そんな状況。
で、自分の中ではよくよく知られたジャンルの食べ物と思っていた食べ物ですが、案外地域によっては「それなに?」と質問する友人もいて認知度低いのかな、と。
バインミーとはフランスパンにハムや野菜や香草を挟んだベトナム風サンドイッチのこと。フランス統治下で生まれたサンドイッチということで、フランスとベトナムの食文化を融合させた、そんなサンドイッチ。最近京都でも徐々にバインミーを提供するお店が増え、お店で食べることはもちろん、コロナ禍緊急事態宣言下ではテイクアウトメニューとして人気に火が付いた、そんな状況。
そして一口。
フランスパンは外側カリカリで中は柔らかめのソフトタイプで、厳選した小麦粉に米粉をブレンドし、ルヴァン種酵母で発酵させて焼き上げたこだわりパン。もちもちとした食感もあり日本人にはなじみやすいパン。そして具材。いろんな味がして解析するのも難しいくらい要素満載。もちろん、店前のボードに書かれた野菜たちが使用されてるわけですが、その食感や味の個性が際立っています。ポークハムも上質で柔らかジューシーな火入れ具合で、自家製レバーペーストのクリーミー感抜群でシャルキュトリー専門店のようなレベルの高さ。驚きなのがミミガー的軟骨も入ってました(笑)前評判でビストロ店がオススメされてたのは、これが理由なのかも、と思ったり。あと、欠かせないパクチーも風味強い大原産。ナスのトロッと感。言い出したらキリがないほど美味しさ要素満載。
フランスパンは外側カリカリで中は柔らかめのソフトタイプで、厳選した小麦粉に米粉をブレンドし、ルヴァン種酵母で発酵させて焼き上げたこだわりパン。もちもちとした食感もあり日本人にはなじみやすいパン。そして具材。いろんな味がして解析するのも難しいくらい要素満載。もちろん、店前のボードに書かれた野菜たちが使用されてるわけですが、その食感や味の個性が際立っています。ポークハムも上質で柔らかジューシーな火入れ具合で、自家製レバーペーストのクリーミー感抜群でシャルキュトリー専門店のようなレベルの高さ。驚きなのがミミガー的軟骨も入ってました(笑)前評判でビストロ店がオススメされてたのは、これが理由なのかも、と思ったり。あと、欠かせないパクチーも風味強い大原産。ナスのトロッと感。言い出したらキリがないほど美味しさ要素満載。
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2021年2月にオープンしたバインミー専門店『120gバインミー京都』。つい最近友人が食べて激ウマだったとの感想。さらに、この近くにあるビストロ店でもオススメされてたので前から気になっていたお店。