先日、「ミシュランガイド2016大阪・京都」が発売されました。星のつくお店は少しハードルが高いのですが、お手頃価格で楽しめる「ビブグルマン」も発表され京都からは82軒選ばれました。
今回はそのビブグルマンを獲得した「麺屋 裕」にお邪魔してきました。ずっと気になっていたのですが、なかなか行けずでした。
ミシュラン効果もあり行列がすごいなんて話もありましたが、訪問したのは10月31日。世間はハロウィン一色だったようで、ラッキーにも待ち時間なし。さてさて、お目当ての蟹塩そばを・・
今回はそのビブグルマンを獲得した「麺屋 裕」にお邪魔してきました。ずっと気になっていたのですが、なかなか行けずでした。
ミシュラン効果もあり行列がすごいなんて話もありましたが、訪問したのは10月31日。世間はハロウィン一色だったようで、ラッキーにも待ち時間なし。さてさて、お目当ての蟹塩そばを・・
名物【蟹塩そば】
いやー。なんだかため息がでる美しさです。そして、蟹の香りが強烈だけど上品ですごい!トッピングは、チャーシューに鴨、姫竹、白ねぎ、青ネギ。鴨と姫竹にビックリ!
麺は店主おすすめの細麺。モチモチでうまい!スープは蟹の風味がグッグッとくるものの、少しずつ塩の味わいが表に出てきます。
麺がうますぎて、替え玉も注文しました!麺がキラキラしています。多めのねぎを足してくれているのがうれしいです。
【鴨出汁つけ麺】を太麺で!
鴨出汁つけ麺は大盛り太麺で。鴨が3枚ものっていて贅沢な一杯です。鴨は脂がすごいので濃くなりがちですが、ゆずがサッパリさせてくれるのでモリモリ食べれちゃいます!
太麺は平打ちのストレートです。つけ汁は鴨特有の臭みはなく、旨味とコクだけがしっかりつまったつけ汁は絶品です。割りスープもできるので飲み干すこと推奨!笑
おとなりのお客さんの味玉を見て、追加しちゃいました。このトロトロ感にやられること間違いなし!
こだわりの麺は、小麦粉の大吟醸「金時」。こうやって飾るだけのこだわりは、麺を食べてもらえば伝わってくると思います。
スープはもう一種、貝がありましたがそちらは次回の機会に。蟹や鴨使った話題先行ではなく、丁寧にこだわりをもった一杯だとすぐに伝わってきます。
あぶった姫竹もビジュアルのインパクトだけではなく、メンマの概念を変える一品で美味しかったなー。店内はカウンタ-6席の小さめのお店なので、待ちは覚悟してくださいねー。新感覚のこだわりの一杯をぜひ
スープはもう一種、貝がありましたがそちらは次回の機会に。蟹や鴨使った話題先行ではなく、丁寧にこだわりをもった一杯だとすぐに伝わってきます。
あぶった姫竹もビジュアルのインパクトだけではなく、メンマの概念を変える一品で美味しかったなー。店内はカウンタ-6席の小さめのお店なので、待ちは覚悟してくださいねー。新感覚のこだわりの一杯をぜひ
麺屋 裕へのクチコミ
麺屋 裕
— にしの ひろみ (@hiroro_14) October 31, 2015
やっと入れたやで。 pic.twitter.com/oVSWXXsC4t
蟹塩そば@麺屋裕
— kennaoko (@kennaoko_sarari) March 1, 2016
ツイッターで見てて行きたかった店!あっさりながらしっかりコクがあって。一杯にカニ詰まり過ぎ(^ ^) スープ啜るたびにカニの波!他メニューの貝塩そばと濃厚つけ麺も気になる。ただ、ちと交通の便が^^; pic.twitter.com/i804FVUXiR
麺屋 裕の基本情報
・名称
粉場打ち無手先謹製 麺屋裕
・住所
京都市上京区北伊勢殿構町682
・電話番号
非公開
・営業時間
11:30~13:30 / 18:00~20:30 ※日曜・祝日はランチのみ
・定休日
月曜日
・店舗Twitter
https://twitter.com/menyahiro0212
粉場打ち無手先謹製 麺屋裕
・住所
京都市上京区北伊勢殿構町682
・電話番号
非公開
・営業時間
11:30~13:30 / 18:00~20:30 ※日曜・祝日はランチのみ
・定休日
月曜日
・店舗Twitter
https://twitter.com/menyahiro0212
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