和食の料理人が作る、さばを使った和風ラーメン
麺は非常にしっかりと太目の平打ち麺で、そんなに固くない茹で上がりの全粒粉縮れ麺という、これまたあまり無いタイプ。とろんとしたスープを大量に纏うのが特徴。非常に優しい味わいですが、頼りなさはなく、ちゃんとラーメンだよ!と主張するのだ。
で、具材は、醤油ダレ、それに生姜の風味が効いた鯖の竜田揚げ。トッピング追加していますので、沈んでおりますが2つ!というしっかり量。味玉半個に刻み葱、海苔と言う布陣。 魚の中で、青魚が一番好き!と明言している我が家なので、ま、なんの文句があろうかと。まさかの、ラーメンに鯖!ですが、鯖を竜田揚げにしているので香ばしさが加わり、良く合うなあ!という感想。骨も抜いてありますし、誰でも食べやすいと思います。
で、具材は、醤油ダレ、それに生姜の風味が効いた鯖の竜田揚げ。トッピング追加していますので、沈んでおりますが2つ!というしっかり量。味玉半個に刻み葱、海苔と言う布陣。 魚の中で、青魚が一番好き!と明言している我が家なので、ま、なんの文句があろうかと。まさかの、ラーメンに鯖!ですが、鯖を竜田揚げにしているので香ばしさが加わり、良く合うなあ!という感想。骨も抜いてありますし、誰でも食べやすいと思います。
店舗情報
店名:なぶら
住所:京都市上京区笹屋町5-323-2
営業時間:11:30~14:30
定休日:月曜日
TEL:075-432-7587
住所:京都市上京区笹屋町5-323-2
営業時間:11:30~14:30
定休日:月曜日
TEL:075-432-7587
16 件
お店の名前は「なぶら」。35年間、和食店の料理人だったご店主が、この8月開店されたラーメン店。過去、レギュラーメニューで出しているお店はまず無いであろう!と思われる「鯖竜田揚げがのっかった和風ラーメン」のお店なのだ。
場所は、北野天満宮の南東方面で、上七軒の交差点を南に100mほど下がったところ。近隣のコインパーキングに車を停め、やってきた12:00少々過ぎ。お店は11:30オープンなのですが、しっかりカップル3組の行列が。 昼営業だけなので、その影響なのか、いやはや既に大人気ですな。