2018年8月31日 更新

天神さんの傍で10年目☆地元で抜群の人気を誇るフレンチレストラン「ラシーヌ(RACINE)」【北野天満宮】

北野天満宮東門ほど近くの小さなフレンチレストラン「ラシーヌ(RACINE)」☆気軽にフレンチをいただけるお店として2009年7月の開業、10年目に入って、すっかり地元に愛される存在☆ランチをいただいてきました ♪

地元に愛されて10年目

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うっかりすると見過ごしそうになる、シックで落ち着いた佇まい

天神さんの東門前、控えめ過ぎるくらいがよろしいのではないでしょうか?

バランスの良い、とてもセンスを感じる外観ですね

期待できる感じが凄く ♪

メニューも外から確認できますし

優しい感じも凄く (笑)
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北野天満宮東門前
ここら辺りは静かで落ち着いた雰囲気ですね
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外から確認できるランチメニュー
見辛い写真ですみません

税込価格です
程よく贅沢な感じがちょうどよろしいではないですか?(笑)
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二人がけテーブル席が3つとカウンター席4席
全部で10席のミニマムサイズの店内

一人ならフラッと寄ってみてもいいけど予約した方がよろしいですね
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二人でうかがって¥2,600のランチをオーダー
オードブルとメインを選べますのでそれぞれ違うものを

上は「若鶏の白レバームース トースト添え」
レバームースのきめ細かい食感、味わい深さに最初からヤられます(笑)

下は「サーモンのマリネ バルサミコ酢のソース」
これもしっかり目の味付けで食欲に火がつく感じ
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「上賀茂産 カボチャの冷静スープ」

のど越しがとても気持ちいい
カボチャの皮を利用したアクセントも楽しみながらいただけます
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メイン「塩漬け豚肩ロース肉のポ・ト・フー仕立て マスタード添え」

まず美しいですね
じいーっと見つめてしまいます ♪
淡白そうに見えますがこれもしっかりした味付け
スープもなんとも奥深い味わいで1滴残さずいただきたい感じ(笑)

下は「若鶏胸肉の低温真空調理 グリーンペッパー風味のソース」
何と言っても胸肉の食感の気持ち良さ♪
単に柔らかいだけでなくちゃんとお肉としての食べ応えがあります
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デザートの「フランボワーズのソルベ」と「オレンジとグレープフルーツのジュレ」

普段食べてるお菓子のようなデザートとは全然比較になりませんね(苦笑)
しっかり手の込んだもので最後まで楽しめます

美味しかったー♪
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最後になったけど特筆すべきは奥様担当の自家製パン

全体にしっかり目の味付けのお料理をしっかりと受けとめます
写真の全粒粉のパンの他に食感の超ステキなバゲットも♪
おかわりも聞いてもらえます


そしてなにより魅力的なやつ

↓ 毎月25日の天神市ではとてもとても魅力的なランチBOXが! これも見逃せない(笑)

ラシーヌ(RACINE)  基本情報

■店舗名    ラシーヌ(RACINE)

■住所     京都府京都市上京区鳥居前町 御前通今出川上ル鳥居前町666-12

■電話番号   075-467-3530

■営業時間   ランチ  11:30-15:00[L.O.14:00]
       ディナー 18:00~22:30[L.O.21:30]

■定休日   水曜日  [祝日・25日の場合は営業、翌日休業]

■禁煙・喫煙  禁煙

■駐車場    なし

■詳細ページ  http://www.racine-kyoto.com/
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千恋し 千恋し