下鴨の住宅街に佇む創作串揚げ店
で、生ビール(アサヒスーパードライプレミアム¥600)、ハイボール(¥800?)を注文したら、速やかに串コースセッティングと一串目のお料理がスタートするのだ。超スムーズな進行。 串の角皿の上に乗っているのは、スイス産のクラッカーで串カツの揚げ油を切るため。油を吸わせた後にパリパリと頂くことも出来る。
それを、手ごろな量の口直しの生野菜類。 串カツ用ソース類は、左から洋辛子+ビネガー、ほんのり甘口の醤油ダシ、濃い口のウスターソース、トリュフ塩、角皿上のレモンで、串カツを皿に乗せたときの串の向きで、これをつけて食べててね!というサインになっているのが面白い。海老は、トリュフ塩とレモンで、ということでした。
それを、手ごろな量の口直しの生野菜類。 串カツ用ソース類は、左から洋辛子+ビネガー、ほんのり甘口の醤油ダシ、濃い口のウスターソース、トリュフ塩、角皿上のレモンで、串カツを皿に乗せたときの串の向きで、これをつけて食べててね!というサインになっているのが面白い。海老は、トリュフ塩とレモンで、ということでした。
口コミでの評判
見た目もおしゃれだけど、使っている素材がものすごいこだわり!川魚のもろこやこごみなどの山菜、あさりまであげちゃう!〆の串揚げダシ茶漬けやばうまい
— 浮き草 ゆきんこ (@Ukikusayukinnko) April 25, 2017
カラフルで斬新な串揚げtoshicoは京都大人旅の〆に! | 京都府 https://t.co/OW8nOJwl9n #京都 #隠れ家 pic.twitter.com/GOcx8UIKyR
基本情報
店名:串揚げ toshico
住所:京都市左京区下鴨本町11-1
営業時間:17:30~22:00(L.O.)
定休日:木曜日
TEL:075-724-1045
住所:京都市左京区下鴨本町11-1
営業時間:17:30~22:00(L.O.)
定休日:木曜日
TEL:075-724-1045
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地下鉄北山駅から1km南、京阪出町柳駅から1.7km北という最寄り駅からはかなり遠い一軒屋レストラン。ま、普通はタクシーかバスかですな。しかし、デザイナーズブランド的黒尽くめのなんだかオシャレな箱なのだ。