2017年7月22日 更新

【京都】煮干しが効いたアッサリの二郎系!食べやすいけどクセになる「四条にぼ次朗」

京都でもすっかり人気が定着してきた感じのある二郎系ラーメン。四条烏丸からすぐの好立地で、割とあっさりとした二郎系のラーメンが頂けると人気の「四条にぼ次朗」です。

四条烏丸で二郎系

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二郎インスパイア系の人気店や本家のラーメン二郎も京都に出店し、すっかり二郎系ラーメンの人気も定着した感がありますよね。今回は、京都二郎系のパイオニア「中華そば加藤屋 四条にぼ二郎」を紹介します。
四条烏丸という好立地ではありますが、少し奥まったところにあるので要注意です。四条通沿い、室町と新町の間あたり、このラーメンののぼりが目印です。
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細い路地をすすむと町屋造りの店舗が見えてきます。
こんな風情のある店舗でコッテリな二郎系ラーメンが食べられると思うと、逆にワクワクしてきます(笑)
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メニューはこちらです。
二郎系の煮干しラーメンが一番人気ではありますが、細麺の中華そばなどあります。
森ラーメンはいわゆるまぜそばってやつです。
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券売機で食券を購入してからお席に。
各メニュー、麺の量ごとに食券がわかれていますので、よく見て購入してくださいね。
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店内中央にキッチンがあり囲むようにL字のカウンター席が14席あります。
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天井も高くてラーメン屋さんとは思えない造りですね。

意外とあっさりで食べやすい!

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やっぱり1番人気の煮干しラーメン(750円)を。もちろん野菜増しで!
麺の量は、超大盛りでも値段が一緒なのがうれしいですね。
見た目は完全に二郎系です。背脂がまるで雪のようで美味しそう!
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背脂がたっぷり浮いたスープは、二郎系のスープそのものっぽいんですが、
にぼ二郎では、その名のとおり、煮干しと鶏ガラを使っていてアッサリしています。
背脂からコクがたっぷりでていて、コクの深いアッサリしたスープに仕上がっています。
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普通のラーメンの麺と比較すると太めですが、二郎系の中では普通もしくは細めの分類になりそうです。コシのある自家製麺は食べやすく、スープにもピッタリです。
ボリューム満点なので大満足間違いなし!
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チャーシューも分厚めだけど、サイズもほどほどで食べやすいです。
全体的に柔らかいチャーシュで、脂の部分は甘くて美味しいチャーシュー。
次回はチャーシュー増しにしたいと思います。

二郎系と言えば、ニンニクも重要な要素ですが、店員さんにニンニクをほしいと伝えると用意してくれますので、安心してくださいね(笑)

見た目は完全に二郎系ですが、スープはあっさりで麺も太すぎず、とても食べやすい仕上がりです。二郎系のデビューにはもってこいのラーメンかもしれません。立地もいいので、ぜひ寄ってみてください!クセになること間違いなしです!

四条にぼ次朗 クチコミ情報

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四条にぼ次朗 店舗情報

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