下鴨本通り沿い。こんな自然な風合いの店構え。わりとこじんまりとしています。
こんなふうに、いきなり大きなガラスケースのあるカウンター。ケーキ屋さんみたいですね。
決して、種類が豊富というわけではありません。基本山型食パン、バゲットは1種類ずつ。あと、田舎パン系、ベーグル、デニッシュ系。パンと具材をいろいろ組み合わせたようなおかずパン系はありません。
これはきっと「ナカガワ小麦店」という店名からもわかるように、小麦の風合いをより感じてもらおうと思って選りすぐられた商品なんじゃないか、と。ここのパン食べてみて、後々そう感じたんですが。
いろいろ買ってみました。なんとも香ばしいいい焼き色でしょ?
有機小麦100%の山型食パン「トースト・モンターニュ」。もちもちです。弾力があります。トーストしても柔らかさは健在で、表面の香ばしいサクサク感と小麦のいい風味。レーズン酵母を使用してるからですかね。ホントに微かにですが、シナモンのような甘い風味があります。
そして、とがった形が特徴的。酵母を極力減らして低温長時間熟成させた生地で作った「バゲット・ルージュ」。熟成させたコクが感じられます。こちらも小麦が香るバゲットです。なんていうんでしょう・・・強引に言ってしまうと、小麦でつくったお餅のような、食事に添えてもいいし、それだけで食べてもごちそう感あるバゲット。噛み締めるとさらに小麦を感じます。
クルミ入りのシナモンロール。こちらはデニッシュ系ではありません。ちょっと揚げてないドーナツのような生地。なので、あっさりといただけます。甘さもどちらかというと控えめ。ほんのりとシナモン風味。クルミの香ばしさがグー!
小さいお店ですが、つぎつぎとお客さんが入れ代わり立ち代りで美味しいからまとめ買いするのか、数千円単位で買っていく方が多数。
ここのパンなら、あとコーヒーがあればいいかも。小麦の風味が一番のごちそうだから。
ヨ〜イヤサ〜♪