2022年10月24日 更新

【京都名店お取り寄せ】人気店のお蕎麦をご家庭で 「よしむら」の鴨汁そば

嵐山に本店がある人気の手打ち蕎麦店「よしむら」。お蕎麦を瞬間冷凍した「瞬そば」の鴨汁そばとざるそばのセットをお取り寄せしました。開封から、実食した感想をレポートします。

京都のおいしいもんをお取り寄せ

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京都にはぎょうさんのおいしいもんがあります。そんな中で、今回は人気の手打ち蕎麦店、「よしむら」の蕎麦をお取り寄せしました。パッケージの開封から実食した感想まで、紹介します。

お取り寄せした商品について

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商品名:よしむら 鴨汁そば麹漬け2食、ざるそば2食
購入サイト:キョウトピ楽天市場店
https://item.rakuten.co.jp/kyotopi/951278/
価格:5320円税込 (送料込)
配送温度帯:冷凍

「よしむら」について

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嵐山に本店がある人気の蕎麦店。
京都の名所、東山、五条、北山に個性ある店舗を構え、本格的な手打ちそばが堪能できる名店です。職人さんが丹精込めて手打ちされたものを各店で提供されています。「お客様の立場になった時、また訪れたくなる店」を目指されています。
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「よしむらの味をご家庭で」
そんな思いが詰まった「瞬そば」。国産蕎麦粉を8割、つなぎの北海道小麦粉を2割使用した二八蕎麦です。打ちたての蕎麦を瞬間冷凍し、鮮度と風味を保ったまま食卓でいただけます。今回はそんな瞬そばをいただきます。
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包装紙を外した状態です。しっかりした箱に入って、クール便(冷凍)で届きました。
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箱の蓋を開けた状態です。「よしむら」のロゴと、瞬そばのリーフレットがあり、高級感が漂います。贈り物だと、贈られた側は、ここでまずテンション上がりそうです。
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内容物
●そば150g(生そば)×4
●鴨汁用つゆ180ml(ストレート)×2
●鴨汁具材セット(鴨肉4枚、白ネギ3個)
●そばつゆ(ストレート)×1
●作り方などのリーフレット
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今回は富山県南砺市の蕎麦粉を使用した蕎麦だそうです。担当された職人さんのお名前も記入されていました。より美味しく感じますね。

調理をしていきます

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同封されていた説明書です。美味しくいただけるように、ポイントを分かりやすく画像付きで説明されています。こちらを確認しながら、調理していきます。

お蕎麦を湯がきます

●準備するもの
・大きな鍋
・ザル
・氷水
・菜箸

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2人前が2パック。瞬そば2人前が一つのパッケージに入っています。
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冷凍されている状態です。そば粉が周りについて、フレッシュ感を感じます。
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パッケージから出して、電子レンジで解凍します。200W(解凍モード)3分、1人前の場合は1分30秒です。
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解凍後のそばです。良い感じにほぐれています。
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大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したところに瞬そばを入れます。
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くっつかないように軽くかき混ぜで、再沸騰して蕎麦が動き出してから、2分ほど湯がきます。時間は好みですが、2分で硬さは普通でした。
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茹で上がったら流水でぬめりを取ります。
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氷水でそばを冷やします。
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水を切ってお皿に乗せました。表面はツヤツヤ、美味しそうなお蕎麦が茹で上がりました。

鴨汁そばの準備をします。

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こちらの説明書を見ながら準備します。
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鴨汁つけそば用の具材です。
鴨汁180ml(ストレート)2パック、鴨汁具材セット(鴨肉4枚、白ネギ3個)です。
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蕎麦つゆは水で解凍します。
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ほんのりピンク色の鴨肉に、そば麹が添えてあります。国産近江鴨の鴨肉を、自家製のそば麹でたっふりと漬け込んでいるので、柔らかさと旨味が詰まっています。
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パッケージに入ったまま電子レンジで解凍します。
200W(解凍モード)で1食分は2分、2食分は3分半強を目安に解凍します。
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解凍後です。色も状態も良い感じに解凍できました。
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解凍した蕎麦つゆを鍋に移し、沸騰させます。鴨肉などの具材を入れて、箸で鴨肉をほぐし、再沸騰したら火を止めます。
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鴨汁が暖かいうちに器に入れ替え、完成です。

実食レポート

鴨汁そば

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美味しいです!一言目にこの言葉が出ます(笑)近江産の鴨肉をそば麹で漬け込んでいるので、柔らかく、臭みがない。程よい脂がだしに出て、鴨肉が入っていることで、だしの美味しさもUPしていると思います。
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鴨が葱を背負って来ると言いますが、鴨との相性が抜群ですね。甘みがあり、歯ごたえがあります。鴨は家庭で調理すると硬くなりがちですが、食感が生から調理したものと変わらず美味しいです。
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生の状態でもそばの風味が豊かです。鴨汁に漬けると、それはもう、美味しいの一言。ツルツルとのど越しがよく、少し濃いめのお出汁に鴨の風味が相まって、食べていて幸せな気分になりました。
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鴨汁のつゆですか、あまりの美味しさに、山芋のとろろに入れて、とろろご飯として家族が食べていました。出汁に深みがあり、鴨肉の脂分が美味しさの秘密でしょうか?鴨汁そばも美味しくいただきましたが、それだけではもったいないと思う美味しさでした。

ざるそば

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そばつゆは、水に漬けて解凍します。
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湯がいたそばに、ざるそば専用のそばつゆ、ねぎを添えて、いただきます。
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冷たい蕎麦はより蕎麦の香りがして、歯ごたえがあり、美味しいです。そばの旨みと、ツルツルとした食感を楽しめます。
出汁は2年間熟成させた利尻昆布と4種の削節からひいて作っているので、深みがあり家庭ではなかなか出せない味です。無添加なのも安心出来て嬉しいです。

温そば

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温蕎麦は、蕎麦を湯がく時間が、1分半と少し短くします。お出汁はそばつゆ90cc/1人前に、市販の白だし270ccで薄め、温めます。
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出汁が暖かいぶん、蕎麦につゆの味がしみていて美味しいです。ほっこりする美味しいさ、これからの季節、温蕎麦も美味しくいただけますね。

お取り寄せしてみた感想

・名店の味が、家庭で味わえるなんて魅力的
・瞬間冷凍で旨味を封じ込めたお蕎麦が、風味豊かで美味しい
・そば麹漬けの鴨肉が絶品
・蕎麦に合うように考えられた出汁がちょっと濃い目で美味しい
・職人さんが材料を厳選して打ったお蕎麦が、家庭でいただけるなんて嬉しい
・コロナ禍で外食に抵抗がある方にもおすすめ
・高級感があり、贈り物にもぴったり。
お取り寄せしてみた感想と、おすすめポイントをまとめてみました。
美味しいものを食べると元気が出たり、笑顔になったりしますよね。よしむらのお蕎麦は、そんなお蕎麦だと思います。
ちょっと贅沢したい時や贈り物に、お取り寄せされてはいかがでしょうか?

ご購入はこちらから。
https://item.rakuten.co.jp/kyotopi/951278/
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