烏丸御池・二条城前から徒歩圏内
豪快!1本使った鰻重
いつものごとくご飯断面写真をどうぞ。開口面積が大きいのでご飯は2cm厚ほど。掛けてあるタレ量はかなり控えめ(テーブルに追いダレあり)で、全体的にコメ側は薄めの味付け、が、鰻は何回もタレをくぐらせて焼いている感のあるしっかり濃い味付けで、おかずに鰻を食べよという方向性は明確。米の炊き加減も固めで粒の立ったもので、流石八代目儀兵衛だなと。
関東風の背開き蒸し鰻なのですが、タレ量は少々しっかり目。身と皮が一体感のある焼き上がりになっていて印象は非常にGOOD。皮ごと箸ですっと切れるのがイイですな。ひつまぶしも出しておられるので、成瀬よりも全体的にカリッとした焼き上がりを目指されているようでした。
冷凍鰻の火入れにはコンベクションオーブンを使っているであろうかと想像するのですが、成瀬と根本的に違うのは、仕上げにガスバーナーで身のほうをかなりしっかりと炙って焦げを付けているところ。タレの焦げた香ばしさが乗って、関西焼きに慣れている人はこちらのほうが美味しいと思いそうな予感でした。
関東風の背開き蒸し鰻なのですが、タレ量は少々しっかり目。身と皮が一体感のある焼き上がりになっていて印象は非常にGOOD。皮ごと箸ですっと切れるのがイイですな。ひつまぶしも出しておられるので、成瀬よりも全体的にカリッとした焼き上がりを目指されているようでした。
冷凍鰻の火入れにはコンベクションオーブンを使っているであろうかと想像するのですが、成瀬と根本的に違うのは、仕上げにガスバーナーで身のほうをかなりしっかりと炙って焦げを付けているところ。タレの焦げた香ばしさが乗って、関西焼きに慣れている人はこちらのほうが美味しいと思いそうな予感でした。
サッパリした柚子皮入りのおすましとちりめん山椒、それに蓮根などの煮物が付いているのですが、ちりめん山椒は、焼いた鰻とほぼ同じ味の傾向なので、相乗効果は少々低そう。普通に奈良漬けか胡瓜の漬物でもつけてくれた方が嬉しいのに!と思いつつ、座ってのんびり食べていると、段々、海外からの観光客がお店に入ってくるので、もしかしてインバウンド用の設計なのか!と少々悩みつつも、全体的には美味しく頂きました。
以上で〆て¥6000ほどの少々リッチなランチに。(PayPayもOK) 成瀬より少々お高いのですが、この内容なので全然大納得。めちゃ、鰻喰った!感のある充実ランチになりました。
結構気に入りましたので、また来る機会がありそうです。御馳走様でした。
以上で〆て¥6000ほどの少々リッチなランチに。(PayPayもOK) 成瀬より少々お高いのですが、この内容なので全然大納得。めちゃ、鰻喰った!感のある充実ランチになりました。
結構気に入りましたので、また来る機会がありそうです。御馳走様でした。
店舗情報
店名:鰻山椒 五行
住所:京都市中京区式阿弥町137-3 御池ロイヤルマンション 1F
営業時間:11:00~15:00(LO 14:30) / 17:00~20:00(LO 19:30)
TEL:090-8508-4519 予約可能です
住所:京都市中京区式阿弥町137-3 御池ロイヤルマンション 1F
営業時間:11:00~15:00(LO 14:30) / 17:00~20:00(LO 19:30)
TEL:090-8508-4519 予約可能です
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