2021年7月27日 更新

【京都】四条河原町近く100年を超える老舗うなぎ料理店「花遊小路 江戸川」

四条河原町近く、花遊小路に佇むうなぎ料理の名店「花遊小路 江戸川」のご紹介です。暑い日は、美味しいうなぎを食べ精をつけて乗り切りましょう!

四条河原町近く、老舗うなぎ料理店

 (209723)

京都の繁華街、四条河原町からすぐ近く。裏寺町と呼ばれる個性的な店舗が集まるエリアに、これまた個性的な店舗が集まる複合施設の花遊小路(かゆこうじ)へやってきました。
こちらの集合施設に、お目当てのうなぎ専門店があります。

余談ですが、京都ではここ2年ほど、うなぎ料理店が増えています。
 (209721)

こちらがそのお店「花遊小路 江戸川」

創業は明治37年で、100年を超える老舗です。
リニューアルをしながらも、この場所で長年営業されてきました。
 (209722)

うなぎと言えば、地下水が欠かせません。こちらの地下水を使って、うなぎの泥臭さを抜きます。
近隣の店舗さんも、水をくみにこられるとか。
 (209468)

お店は広々とした造りになっており、ソーシャルディスタンスも保たれています。L字のカウンター席とテーブル席。
炭台が見える席が特等席です。
 (209469)

 (209481)

今回は特別に生きているうなぎを見せてもらいました。
うなぎって捌かれても、しばらく頭や骨が動いていて生命力が格別に強いんです。実際に見るとちょっと驚きます。
なので昔から精がつくといわれてるんでしょうね。
 (209482)

串打ち3年、裂き8年、焼き一生とよく言われますね。
うなぎ一筋40年、熟練の大将が丁寧な仕事をしてくれます。

絶品のうなぎをいただきます!

 (209470)

うなぎをアテにお酒も楽しんでほしいと、お酒にあうメニューも豊富です。珍味や串、うなぎづくりコースや、出汁巻き、う巻なんかも。

この日本酒は、やげんぼりグループのオリジナルで、試作を重ねてできた京都のお酒です。
 (209471)

うなぎの蒲焼はぜいたくなお酒のアテに。炭火でパリっと焼かれ香ばしいかおりと、タレをまとった柔らかい鰻の身は、日本酒との相性バツグン。2合は飲めてしまいます。
 (209472)

こちらは定番の名代 うな重。
付きだし3種と肝吸い、お漬物がついています。

この付きだしだけで、1合飲めます。
 (209473)

店名「江戸川」の通り、関東風の焼き方。
焼き、蒸し、焼きの工程を経るので、ほどよく脂分もおちて、ふっくらした仕上がり。
 (209474)

フタをあけた瞬間、ひろがる香りがたまりません。

すーっとほどけるような、身の柔らかさ。
 (209475)

2021年、土用の丑の日は28日。精をつけて、暑い夏を乗り切りたいですね。

四条河原町からすぐの好立地、飲めるうなぎ料理店です。オススメです!

職人技を大公開!

店舗情報

店名:花遊小路 江戸川 (かゆこうじ えどがわ)
住所:京都市中京区新京極通四条上ル中之町565
電話番号:075-221-1550
営業時間:11:00~14:00 / 17:00~21:00(最終入店.20:00)
定休日:水曜日
関連ページ:http://www.yagenbori.co.jp/tenpo/edogawa/
21 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都ランチ】趣ある座敷の炭火焼鰻丼はコスパ良し☆大正創業の老舗「西陣江戸川」

【京都ランチ】趣ある座敷の炭火焼鰻丼はコスパ良し☆大正創業の老舗「西陣江戸川」

おおきに~豆はなどす☆今回は上京区西陣、千本通りから笹屋町通り入った場所にある大正創業の鰻専門店。備長炭で焼かれた鰻は江戸前方式とろける美味しさで、しかもコスパよし。
【保存版】京都オススメの蕎麦店!ジョブズ絶賛老舗から行列店まで☆中京区編【厳選8店】

【保存版】京都オススメの蕎麦店!ジョブズ絶賛老舗から行列店まで☆中京区編【厳選8店】

おおきに~豆はなどす☆今回は京都オススメの蕎麦店、中京区編。世界的にも有名なApple創業者スティーブジョブズ絶賛店から行列必至の人気店まで厳選8店。
京都河原町で炭焼きうなぎと和牛を一緒に楽しめるお値打ちランチ!「炭櫓(すみやぐら)」

京都河原町で炭焼きうなぎと和牛を一緒に楽しめるお値打ちランチ!「炭櫓(すみやぐら)」

四条河原町、京都河原町ガーデンに入っている「炭櫓(すみやぐら)」さんのランチをご紹介。炭焼きうなぎと和牛が一緒に楽しめる贅沢な組み合わせ。
つきはし | 13,904 view
【京都ランチ】四条河原町に2021年オープン和食店☆間人鮮魚と『鶏飯』コスパ◎「小元」

【京都ランチ】四条河原町に2021年オープン和食店☆間人鮮魚と『鶏飯』コスパ◎「小元」

おおきに~豆はなどす☆今回は中京区四条河原町に2021年オープンの間人産鮮魚と奄美大島の郷土料理『鶏飯(けいはん)』が味わえる和食ランチ。
さばきたて鰻丼!京都の隠れた人気店『うなぎのしお冨』は生きたウナギを注文後にさばく

さばきたて鰻丼!京都の隠れた人気店『うなぎのしお冨』は生きたウナギを注文後にさばく

地下鉄東西線の東の終点「六地蔵駅」から歩いて3分のところにある昔ながらの川魚専門店。にょろにょろとウナギが泳ぐ水槽、鮒寿司やえび豆、わかさぎ、あらめの佃煮など酒の肴、惣菜がならぶその奥で新鮮すぎる鰻料理をいただきました。
こにこに | 5,656 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

ガロン ガロン