桂離宮にも近い「桂川街道店」
天天有の本店である一乗寺で修業し、本店大将の許可を得てフランチャイズ本部として始動した「京都ラーメン 天天有」。グループ全体で6店舗あるうちの1店、桂川街道店を訪れた。
同店は2006年3月オープン。桂川街道八条交差点すぐの場所にあり、阪急電車桂駅から徒歩10分ほどで行ける距離だ。駐車場もあり、車での来店も便利。店内は赤いソファーに木製のテーブルで、モダンな中に温かみがある。
同店は2006年3月オープン。桂川街道八条交差点すぐの場所にあり、阪急電車桂駅から徒歩10分ほどで行ける距離だ。駐車場もあり、車での来店も便利。店内は赤いソファーに木製のテーブルで、モダンな中に温かみがある。
毎月10日は「玉葱ラーメン」がオトク
天天有では、毎月10日を「京都ラーメン天天有の日」として、玉葱ラーメン並が500円になるキャンペーンを開催している。通常720円が500円になるのだから、かなりオトクだ。中1.5玉は790円が570円、大2玉860円が640円など、玉葱ラーメンを注文すれば、セットものも220円引きになる(対象は玉ねぎラーメンのみで他は通常価格)。
玉葱ラーメンを実食
天天有のラーメンは、玉ねぎラーメンも含めスープが4種類から選べる。鶏白湯、醤油、黒、鶏塩とあるので黒を選び、麺は中1,5玉にした。黒は鶏白湯と同じスープだが、かえしに濃口醤油が使われているので、醤油味がくっきり残る。醤油辛い方が、玉ねぎの甘さがより楽しめるだろうと思い黒に決めた。
玉ねぎは、淡路島産フルーツ玉ねぎを使用。甘くてみずみずしく、とてもおいしい。荒めのみじん切りでスープになじむように入っており、スープを飲みながらシャリシャリな食感が楽しめる。思いのほかたっぷり入っているので、玉ねぎ好きにうれしいラーメンだ。
水菜や糸唐辛子と一緒に食べても相性がよく、玉ねぎの旨味が良き余韻として残る。醤油辛さ玉ねぎの甘さとのバランスが想像通りで、個人的に好きな味だった。
水菜や糸唐辛子と一緒に食べても相性がよく、玉ねぎの旨味が良き余韻として残る。醤油辛さ玉ねぎの甘さとのバランスが想像通りで、個人的に好きな味だった。
おわりに
個人的には、玉ねぎラーメンには醤油ベースが合っていると思うが、選ぶスープによって印象は大きく異なるだろう。好みでいろいろ試してほしい。
玉ねぎラーメンは普段から注文可能だが、天天有の日はとりわけ安くなるので、10日を狙って来店がおすすめだ。
玉ねぎラーメンは普段から注文可能だが、天天有の日はとりわけ安くなるので、10日を狙って来店がおすすめだ。
店舗情報
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