京都がもっと好きになるメディア
Toggle navigation
とっておきの京都ギフト
無料会員登録
ログイン
Home
和食・割烹・寿司
☆幻の蟹と呼ばれる間人蟹も登場~!京丹後の鮮度抜群の魚介を贅沢に使った極上ディナー☆「天橋立離宮 星音」
2017年3月31日 更新
☆幻の蟹と呼ばれる間人蟹も登場~!京丹後の鮮度抜群の魚介を贅沢に使った極上ディナー☆「天橋立離宮 星音」
4月1日にグランドオープンするする「天橋立離宮 星音」その極上ディナーをご紹介します。
ツイート
お気に入り追加
1
目次
贅をつくした極上のディナー
天橋立離宮 星音 基本情報
贅をつくした極上のディナー
4月1日にグランドオープンする天橋立離宮 星音。
全室プライベートプール、天然温泉つきのお部屋だけではなく、お食事も素晴らしいんですよ。
ロビーラウンジの奥にあるレストラン 香音。
料理長は、有名高級旅館や外資系ホテルで料理長としてご活躍されていらした方で、京丹後でとれる鮮度抜群の魚介や自家農園で作られる野菜を使った極上のお料理が頂けます。
お庭の幻想的な光や水の流れを眺めながら、ゆったりとしたカウンターでお食事が楽しみました。
まずは、ヴーヴ・クリコで乾杯~♪
<燻製ナッツ>
<ジャポネーゼ ガレ>
素敵なガラスの器で登場です。
<宮津産若布と久美浜牡蠣しぐれ煮>
<伊根ぶりとキーダレンのオイルにてコンフィ>
<伊根産中しびのラビゴットソース>
地の鮮度抜群な魚介と自家農園で作られた新鮮なお野菜を使用したお料理、フレンチやイタリアンのアレンジも楽しく、シャンパンも進みます♪
スモークの薫りとお肉の旨みがしっかりと楽しめ、個人的にも、とっても好みでした。
<金賞和牛の自家製ローストビーフと農園で育てた無農薬のサラダ>
彩り華やかな美しいお野菜。
ハート型にカットされていたりして、思わず、顔がほころんじゃいます。
ロマネスクやお野菜もエディブルフラワーもすべて、自家農園でとれたもの。
ローストビーフもしっとりと柔らかです。
京丹後といえば、蟹ですよね。
立派な間人蟹の登場に、わぁ~!!っと歓声があがります。
幻の蟹とも言われる「間人蟹」
緑のタグがその証です。
間人は蟹の漁場に最も近い港なので、鮮度が落ちることなく、日本一の活きが良いと言われる最高級の蟹です。
続いて、ピンクのドンペリを頂きました。
ピンクのドンペリは、やっぱりテンションが上がりますよね~♪
オレンジがかったピンク色が華やか。
熟した苺やチェリーのような香りにスモーキーなアクセント、凝縮感のある贅沢な味わいのシャンパーニュです。
<地元の天然魚のお刺身>
美しいお造りの登場に、歓声再び~!!
なんてゴージャスなお造りなんでしょう~。
器やデコレーションも洗練されています。
間人がに、鬼海老、チカメキントキ、のどぐろ、気あら、中しび。
すべて近くの漁港でとれた新鮮なものばかり。
お刺身はお造り醤油とカラマンシードレッシングで頂きます。
柑橘系のカラマンシードレッシングをつけて頂くと、カルパッチョのような味わいが楽しめます。
そして、間人蟹。
口の中でとろ~り甘くとろけゆき・・もう笑みがとまらない~
<宮津産がしらの葱油宝蒸地魚>
最後に熱々のネギ油を、目の前で注いで出してくださいました。
ネギ油の香ばしい香りが、がしらの旨みをさらに引き立てます。
<宮津産黒あわびと間人産のどぐろのロースト 瞬間スモーク仕立にて>
蓋を開けた瞬間、スモークの薫りが心地よく鼻孔をくすぐります。
肉厚で旨みがしっかりとした黒あわび、たっぷりと脂を蓄えたのどぐろはふんわり柔らか。
<自家製の鬼海老塩>
カリカリっと香ばしく焼かれた鬼海老は、肉厚で身がプリプリ!!
卵もぎっしりと詰まっています。
<自家製農園自然著の素焼き プレミアムシーソルト>
焼くことで、ホクホクっとした食感になる自然薯、シンプルにお塩で素材自体の味を楽しみます。
<アルマン・ド・ブリニャック ブリュット ゴールド>
ゴールドのボトルがとってもオシャレなアルマン・ド・ブリニャック ブリュットゴールドは、世界中のセレブ達を魅了するシャンパーニュ。
フルボディで、豊かな果実味、熟成感、長い余韻が楽しめる贅沢な味わいです。
<伊根産甘鯛の餡かけ 湯葉餡>
甘鯛はうろこがパリパリっと香ばしく焼かれていて、身はふっくら。
優しい味の湯葉あんかけが、ホッとする味わいです。
<丹後産ハタ(春のクエ)をグリルにして海老のソースと共に>
ハタは淡泊なので、海老の濃厚なお出汁がよくあいますね。
軽やかなかぼちゃや紫芋のチップスもよいアクセントに。
<宮津産のトラフグと黒あわびのソテー 丹後のチーズを使ったソースと農園のハーブにて>
フレンチやイタリアンのようなフォトジェニックなお料理。
チーズを使ったソースととらふぐの組み合わせも新鮮です。
<オーパスワン>
ブルーベリー、カシスのような黒果実系の豊かなアロマ、豊潤な果実味、凝縮感と複雑味が重なりあい、思わず、顔がほころんでしまいます。
<成体熟成但馬牛 極上フィレとフォアグラを石焼 自家製農園の苺で作った甘酸っぱい果実のソースと共に>
但馬牛を石の上で焼いていきます。
熟成された但馬牛は華やかな薫り、柔らかくてジューシーな味わい。
フォアグラと苺の甘酸っぱいソースがよく合いますね。
<地魚のにぎり(間人産うに) 農園野菜の宝漬け>
ねっとり濃厚で甘い雲丹に、脂ののったのどぐろのにぎり、最高の〆ですね。
<チーズケーキ風のアイス>
酸味のあるクリーミーなチーズケーキ風のアイスにフルーティーなベリーのソース。
デザートまで美味しくて、最後の最後まで大満足です。
京丹後でとれたばかりの鮮度抜群な魚介や熟成但馬牛、自家農園で作られたお野菜など厳選された食材を贅沢に使い、素材のポテンシャルを最大限に引き出したお料理。
和食をベースにしながらも、フレンチや中華のアレンジも加えられたお料理、美味しいワインやシャンパーニュと共に堪能、幸せな時間でした!
天橋立離宮 星音 基本情報
名称:天橋立離宮 星音
住所:京都府宮津市日置3080
電話番号:0120-572-088
公式HP:
http://hoshino-oto.jp/
34 件
この記事のキーワード
キーワードから記事を探す
コース (131)
ディナー (360)
ホテル (126)
丹後 (53)
京丹後 (27)
地域 (9,391)
天橋立 (24)
天橋立離宮 星音 (1)
宮津市 (40)
海の京都 (54)
この記事のキュレーター
フードアナリストゆう
【京都】まだ間に合う☆晴明神社で「夏季限定・七夕まもり」を8月10日まで販売
アクセスランキング
24時間以内の人気記事
1
鰻業界にイノベーション!京都にも、勢力拡大中「鰻の成瀬...
スイカ小太郎。
2
【京都寿司】とろける名物鱧寿司『菱箱』は夏こそ!四代続...
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
3
【京都洋食ランチ】祇園の隠れ家店!3種のメインを選べる...
ガロン
4
【京都ツウ】和菓子に欠かせない『寒天』発祥地はココ!精...
三杯目 J Soup Brothers
5
【京都和菓子】町の愛され和菓子店!素材の味を活きす職人...
つきはし
美味しいまとめ
【保存版】この夏に制覇しておきたい!京都有名老舗店のオ...
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
【京中華まとめ】少人数向け!はんなりと?お酒が美味しい...
スイカ小太郎。
【創業300年】京甘味の神髄に感動!名物くずきりは必食...
ミート姫
京都で極上肉ランチ!老舗から幻の和牛店まで「厳選6店」...
キョウトピ まとめ部
京都の朝食を満喫!行列もできる、朝ごはんの人気店から穴...
キョウトピ まとめ部
京都グルメをお取り寄せ
【京都名店お取り寄せ】もちもちの食感、優しい味の餡が美...
キョウトピ まとめ部
わざわざ作る時間が楽しい『京都祇園 あのん』の「あんぽーね」
まみの京都好奇心手帖
【京都名店お取り寄せ】祇園祭限定の豚まんをご家庭で!「...
キョウトピ まとめ部
【京都名店お取り寄せ】季節を問わず食べたい!モチモチで...
キョウトピ まとめ部
【京みやげ】乙女心をくすぐられる!名店「クリケット」の...
よよ
楽しいまとめ
【保存版】京都在住のママ必見!子どもとお出かけにオスス...
Kyotopi まとめ部
【京都のおしゃれなスタバ】川床席やお寺ビュー、畳席など...
Kyotopi まとめ部
高速のったら意外と近い!日本三景を拝む絶景ポイント「天...
アリー
【海の街】「丹後半島」をめいいっぱい楽しむためのおすす...
Kyotopi まとめ部
世界の観光客に愛される幻想的な千本鳥居「伏見稲荷大社」...
ガロン
人気店のレシピ記事
【動画】京都ミシュラン掲載蕎麦店『花もも』店主が蕎麦を...
Kyotopi 編集部
【レシピ動画】ミシュランシェフ直伝レシピ!絶品、麻婆豆...
Kyotopi 編集部
京都名店の技『ムッシュいとう』の総料理長直伝「チキンス...
Kyotopi 編集部
簡単!「韓国風ヤンニョムチキン」の作り方!京都の人気韓...
Kyotopi 編集部
【京都名店レシピ】料理好き必見!京名物の鯖寿司を自宅で...
Kyotopi 編集部
人気のキーワード
京都市 (8,771)
ランチ (2,525)
下京区 (1,117)
左京区 (1,408)
中京区 (2,035)
ラーメン (511)
伏見区 (802)
撮影スポット (167)
新店 (502)
老舗 (895)
東山区 (1,038)
上京区 (807)
通し営業 (384)
和菓子 (417)
開店 (604)
京都一周トレイル (32)
カフェ (1,599)
北区 (455)
散策 (669)
洋食 (358)
Kyotopi (キョウトピ)
全室プライベートプール、天然温泉つきのお部屋だけではなく、お食事も素晴らしいんですよ。
ロビーラウンジの奥にあるレストラン 香音。
料理長は、有名高級旅館や外資系ホテルで料理長としてご活躍されていらした方で、京丹後でとれる鮮度抜群の魚介や自家農園で作られる野菜を使った極上のお料理が頂けます。