2017年2月5日 更新

しっぽり京町家でリーズナブルに燻製料理!カフェ感覚の通し営業がうれしい☆「リゴレット スモーク グリル & バー 京都」【京都祗園】

東京の人気店が祗園に3年前オープン。祗園らしい京町家リノベーションで落ち着いた佇まい。一見敷居&値段の高そうな店に思われがちだが、リーズナブル。料理も燻製メニュー充実で通し営業いつでも呑めるのが嬉しい。

有名料亭も立ち並ぶ祗園の名店エリア

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漢字ミュージアムの裏手。花見小路より東側。花見小路の喧騒もここまで来ると、あまり感じないエリア。
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周辺には有名料亭も立ち並び、そうそう気軽に行けるお店なんてないのでは?と思われがち。

で、こちらのお店も店構え的には同じような印象。よく知らなければ、ちょっと物怖じしそうな(笑)
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でも、じつは大変使い勝手のいいお店。昼はお手軽なランチもあり、夜のディナーもこの立地を考えるとアラカルト注文できて、予算と相談しながらチョイスもできる(笑)そして、通し営業で中途半端な時間帯でも料理とお酒を楽しめる。

この日も、ちょうどそんな時間帯におじゃましました。

祗園クオリティの高級感

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中は高級感あふれ、落ち着いた雰囲気。
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ワインセラーにはいろんなお酒たちが待機。

こちらのお店は、東京の人気店がここ祗園に3年前出店。当時燻製ブームだったんで、私もチェックしつつ。自家製の燻製メニュー、シャリキュトリー類が充実。
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14時入店でランチメニューもまだやってました。15時まで。でも、今回はいろいろタパスとお酒でチョイ呑みを。アラカルトメニューの画像押さえるの忘れました(汗)
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まずは、ウエルカムなホットレモネード。ハーブの風味も効いてて、単純に甘酸っぱいだけじゃないふくよかな味わい。
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で、軽めに飲もうということでサングリア。赤、白、ピンクと3種類あってピンクは珍しいということで、ピッチャー2100円で注文。小さいサイズもあります。

下にバラの花びら、桃やらフルーツ類が沈んでしまってますが(汗)
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カンパ~イ!昼間から飲むシアワセ。

アラカルトメニュー充実がうれしい

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まずはシャリキュトリー。自家製シャリキュトリーと直輸入ハムを盛り合わせた5種。サラミや生ハム、ピスタチオ入りや牛タンのハムなど。
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エビのアヒージョ。熱々。

タパスも300~500円でいろんなメニューがあり、居酒屋感覚でチョイスできるのがうれしい。
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タラのブニュエロ。フリッターです。干しダラのいい風味。トマトソースも効いてます。
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京都駅界隈でハシゴ酒途中で来店。川端七条にある赤ちょうちんが目印。タコ焼きと燻製料理が自慢の居酒屋。前々からチェックしていて、ようやく行ってきました。

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豆はな 豆はな