祗園近くの創作お好み焼き店
いやー、これが¥1500とは!なんだか超良心的&お好み焼屋さんのメニューじゃないですな。「前菜盛りあわせ5種」が登場。
ゼロ時の方向の小鉢が「イカ下足とスナップエンドウの辛子酢味噌マヨ」、三時の方向から時計回りで「ラムきんぴらごぼう」、「豚軟骨と蓮根の塩レモン炒め」、「山椒風味の豚リエット」は添えてあるクラッカーと共に、最後が「戻りガツオ炙り バルサミコ」という和洋折衷スパイス系!というような。
どれもワインと親和性の高い味付けなのですが、特に気に入ったのがアラブの複合スパイス「デュカ」を振りかけて、クミンをまぶして炒めてある「ラムきんぴらごぼう」なのだ。味付けは砂糖醤油系の和風味なのですが、スパイスのおかげでかなり異国!いやー、これはワインだよ!ということに。
ゼロ時の方向の小鉢が「イカ下足とスナップエンドウの辛子酢味噌マヨ」、三時の方向から時計回りで「ラムきんぴらごぼう」、「豚軟骨と蓮根の塩レモン炒め」、「山椒風味の豚リエット」は添えてあるクラッカーと共に、最後が「戻りガツオ炙り バルサミコ」という和洋折衷スパイス系!というような。
どれもワインと親和性の高い味付けなのですが、特に気に入ったのがアラブの複合スパイス「デュカ」を振りかけて、クミンをまぶして炒めてある「ラムきんぴらごぼう」なのだ。味付けは砂糖醤油系の和風味なのですが、スパイスのおかげでかなり異国!いやー、これはワインだよ!ということに。
麺が特徴的。断面がX型で細くなったり太くなったりしていて、色々な食感が楽しめるような形式。想像するにこういうことをする製麺所はテイガクでしょうな。 具材はキャベツに豚肉にイカ天(広島のお好み焼きに入っているようなの)、それに先ほどの赤ワインが利いたトマト入りソースで仕上げている模様。これまたなかなか乙なお味で旨かったです!。
以上で、1時間半少々で撤収!ということに。実は生ビール小1、グラスワイン4、日本酒グラス1、焼酎ソーダ割り1と結構呑んでいるのですが、〆て¥9000なにがし、という大大大大納得価格。お好み焼き屋さんとしては、ま、お高めですが、この内容&酒量なので何の不満があろうかと!
一皿が意外にしっかり量なので、4人でテーブル席が幸せそう。10人集めると貸し切りも可能なようです。多分、また来る機会がありそうな予感です。御馳走様でした。オススメです!
以上で、1時間半少々で撤収!ということに。実は生ビール小1、グラスワイン4、日本酒グラス1、焼酎ソーダ割り1と結構呑んでいるのですが、〆て¥9000なにがし、という大大大大納得価格。お好み焼き屋さんとしては、ま、お高めですが、この内容&酒量なので何の不満があろうかと!
一皿が意外にしっかり量なので、4人でテーブル席が幸せそう。10人集めると貸し切りも可能なようです。多分、また来る機会がありそうな予感です。御馳走様でした。オススメです!
店舗情報
店名:鉄板BDY フジサン
住所:京都市東山区六軒町206-1 どんぐり会館 2F
営業時間:18:00 ~ 25:00
定休日:不定休
TEL:080-6064-0491
https://www.instagram.com/fujisan2021.1201bdy/
住所:京都市東山区六軒町206-1 どんぐり会館 2F
営業時間:18:00 ~ 25:00
定休日:不定休
TEL:080-6064-0491
https://www.instagram.com/fujisan2021.1201bdy/
23 件
一階に人気餃子店「夷川餃子なかじま」の団栗橋店が入っているのが目印。なかなか魅力的なお店が集まっているビルなのだ。