2018年4月15日 更新

【京都酒場めぐり】強烈炭酸のレモンサワー喉ごしスッキリ!名物近江牛肉豆腐は必食☆「酒場エビス」

四条河原町界隈の飲食店がひしめくエリアにある居酒屋。強烈炭酸の名物レモンサワーと滋賀食材中心のアテが絶品。中でも近江牛の肉豆腐はリッチすぎる美味しさ。

飲食店ひしめく四条河原町界隈の酒場

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四条通りより二筋上の河原町通りと木屋町通りの間にあるお店。ここ以外にも酒場や飲食店がひしめくように立地する場所。そんな場所にあるこちらのお店。

レモンサワーが美味しい、と聞き友人と。
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メニューもけっこうあるようです。あと、それほどお高くなさそうで安心(笑)
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店内に入ると、こちらの名物となるレモンサワーに使うレモンが山盛り。
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店内はカウンター席とわりと大人数でも座れるテーブル席。
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表にも定番メニューありましたが、他季節のオススメメニューも。
滋賀や京都産の食材を中心に肉あり魚ありの多彩なアテ。春らしいメニューに心躍ります。
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飲み物も名物レモンサワーはもちろんのこと、こちらも多彩で充実。日本酒もこだわり銘柄揃いだったり。話題の国産クラフトジンも種類豊富。

なんでもお酒はリカマン監修のようで、だから納得のメニューぞろえ。
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まずは友人が注文した名物レモンサワー。レモンの量がハンパなく投入。
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しかも、こんな強力な炭酸もなかなかないな、というほど。ボコボコと音を立てるほどの泡。で、一口飲ませてもらいましたが、レモンの酸味、フレッシュ感と炭酸の強烈な喉ごしとスッキリ感。これはいいなぁ~と。

レモンにも工夫ありで、レモンを漬込んだ焼酎サワーにフレッシュと冷凍果実の両方ミックスして味調整。これだけすでにレモンが入ってるんで、後から中のお酒だけ追加も可能。
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私は泥亀レモンサワー。本格麦焼酎の泥亀が入ったちょっとお酒にこだわりのサワー。
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で、まずは名物押さえとくか!と。
鍋にはすでにいい具合の色ツヤ感で煮込まれた肉豆腐が。
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見るからに、いい牛肉使ってるな~とわかる近江牛使用の肉豆腐。
こってりと醤油の甘辛い味付けでお酒がすすむすすむ。いやぁ~いい肉だわ~。
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こちらも滋賀・近江八幡名産の赤こんにゃくの刺身。辛子酢味噌で。これもいい食感とさっぱり感。
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魚も食べたい、しかもあったかいやつ、ということでオススメメニューだったあじフライ。上品にカットしてあり、ソースをかけて。肉厚でいいアジでした。
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