京都がもっと好きになるメディア
Toggle navigation
とっておきの京都ギフト
無料会員登録
ログイン
Home
お買い物・ショップ
【京都道具】京の台所・錦市場の老舗刃物☆一流料理人から主婦まで御用達「有次」
2021年2月10日 更新
【京都道具】京の台所・錦市場の老舗刃物☆一流料理人から主婦まで御用達「有次」
今回は中京区、京の台所として知られる錦市場。その中でも国内外問わず飲食関係者や料理好き御用達の老舗刃物。
ツイート
お気に入り追加
1
目次
一流シェフからちまたの主婦も愛用する刃物
詳細情報
一流シェフからちまたの主婦も愛用する刃物
中京区、京の台所として知られるご存じ錦市場。国内外問わず、いつも多くの客でにぎわう創業450年の刃物の老舗。錦市場誕生以前から刃物屋さんをされている、かなり歴史の古いお店。
一流料理人から主婦まで幅広い人気を誇り、特に新型コロナウイルス感染拡大前には、日本人よりも外国人観光客に特に人気があり、よく外国人観光客の団体が、今で言うなら密密の状態で品定めし、大量買いされている場面をよく見かけました。
ですが、現在はコロナ禍で錦市場自体閑散としていて、こちらも。
ま、そんな時こそ日ごろ愛用しているこちらの包丁の研ぎなおしをしてもらおうと、持参してやってきました。
店内は以前にも増して、ゆっくりと商品を観察できます。
柳、出刃、薄刃包丁などの和包丁はもちろんのこと、牛刀、ぺティナイフなどの洋包丁まで、種類幅広くあります。切るものによって細分化され、そしてサイズも何段階かあり、道具にこだわる料理人の様々なニーズに対応されていることがわかります。
ハサミも最近あまり見かけなくなったトラディッショナルなタイプのものも各種あります。
こちらは洋包丁。使い勝手のいい万能タイプ。主婦や料理研究家の方に人気。
砥石や鉄鍋も。懐かしい茹でタマゴを花形に切るやつもあります。料理好きならわくわくするラインナップ。
最近ではあまり見かけなくなった、鰹節削り器も。
私も以前購入し一台持っていますが、削りたての風味はまた格別。
さらにプロ仕様の鍋もあります。銅、アルミ、錫など材質も用途によって各種あり。
で、包丁砥ぎは店の奥のカウンターへ。
こちらにモノを見てもらい砥ぎ方の説明を受け、研ぎなおし1か月後に受け取りに来ます。代金は包丁によって違うのかもしれませんが、今回で1650円。研ぎなおしは有次の商品に限ります。
いつもこちらで黙々と1本1本丁寧にプロが研ぎなおしされています。その作業の様子を見るのも、ちょっと面白かったり。で、こういう時こそ普段の我流の研ぎ方に誤りはないかとプロの意見を聞いたり、質問したり。包丁の種類によって研ぎ方にもコツがあるようです。
今回研ぎなおしに出した三徳包丁がこちら。購入した当時の画像ですが。
普段から自力で研いでは使い、砥いでは使いして、今回初の研ぎなおし。そして、仕上がったのがこちら。以前より少しスリムになって、さらに輝きを取り戻して帰ってきました。切先部分に向けての、微妙な丸みが自分ではなかなか出せず、それが切れない原因になっていましたが、さすがプロの仕事。切れ味抜群。また切り物が楽しくなるほど。
こちらでは、一生付き合う感覚で大切に使いたい包丁ぞろい。道具がいいと料理のモチベーションも格段に上がりますよ。オススメです!
ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
名称:有次
住所:京都市中京区御幸町西入ル鍛冶屋町219
電話番号:075‐221‐1091
営業時間:10:00-17:00
定休日:元日/1月2日・3日
関連URL:
http://www.kyoto-nishiki.or.jp/stores/aritsugu/
19 件
この記事のキーワード
キーワードから記事を探す
中京区 (2,035)
京都市 (8,771)
刃物 (5)
包丁 (5)
地域 (9,391)
専門店 (170)
御幸町 (30)
料理 (12)
砥ぎ (1)
砥石 (5)
老舗 (895)
調理器具 (9)
買い物 (307)
道具 (11)
錦 (21)
錦市場 (137)
鍋 (34)
この記事のキュレーター
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
【京都発酵】有名ラーメン店も御用達の旨味増す美味しさ!明治創業の老舗本醸造「澤井醤油」
アクセスランキング
24時間以内の人気記事
1
鰻業界にイノベーション!京都にも、勢力拡大中「鰻の成瀬...
スイカ小太郎。
2
【京都寿司】とろける名物鱧寿司『菱箱』は夏こそ!四代続...
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
3
【京都洋食ランチ】祇園の隠れ家店!3種のメインを選べる...
ガロン
4
【京都ツウ】和菓子に欠かせない『寒天』発祥地はココ!精...
三杯目 J Soup Brothers
5
【京都和菓子】町の愛され和菓子店!素材の味を活きす職人...
つきはし
美味しいまとめ
行列覚悟!京都オススメの最強コスパで有名なランチ「厳選...
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
【京都】伏見稲荷大社の周辺グルメ・ランチ 参拝後に寄り...
Kyotopi まとめ部
餃子激戦区の京都!【厳選10軒】美味しい餃子を食べるな...
Kyotopi まとめ部
ふわっふわで分厚い玉子サンドが美味しすぎる!玉子サンド...
Kyotopi まとめ部
京都で食べたい「肉厚の絶品さば寿司」厳選9店!老舗や定...
Kyotopi まとめ部
京都グルメをお取り寄せ
わざわざ作る時間が楽しい『京都祇園 あのん』の「あんぽーね」
まみの京都好奇心手帖
【京みやげ】乙女心をくすぐられる!名店「クリケット」の...
よよ
【京都名店お取り寄せ】もちもちの食感、優しい味の餡が美...
キョウトピ まとめ部
【京都名店お取り寄せ】人気店のお蕎麦をご家庭で 「よし...
キョウトピ まとめ部
【京都名店お取り寄せ】季節を問わず食べたい!モチモチで...
キョウトピ まとめ部
楽しいまとめ
【京都のおしゃれなスタバ】川床席やお寺ビュー、畳席など...
Kyotopi まとめ部
最後は神頼み?!京都の一風変わった神社仏閣まとめ 【珍...
Kyotopi まとめ部
立ち尽くすほどの美しさ!京都を代表する観光スポット嵐山...
Kyotopiカメラ部
【保存版】京都在住のママ必見!子どもとお出かけにオスス...
Kyotopi まとめ部
【保存版】新春の初詣に集めたい、京都の御朱印まとめ&限...
キョウトピ まとめ部
人気店のレシピ記事
フレンチシェフ直伝、フランスの家庭料理『ジャガイモとミ...
Kyotopi 編集部
星付きシェフ直伝『時短ハンバーグ』の作り方!”合わせ調...
Kyotopi 編集部
京都の超人気立ち飲み「すいば」が美味しい『から揚げ』の...
Kyotopi 編集部
【京都名店レシピ】料理好き必見!京名物の鯖寿司を自宅で...
Kyotopi 編集部
京都で話題の人気店!とろとろ濃厚バスクチーズケーキの作...
Kyotopi 編集部
人気のキーワード
京都市 (8,771)
ランチ (2,525)
下京区 (1,117)
左京区 (1,408)
中京区 (2,035)
ラーメン (511)
伏見区 (802)
撮影スポット (167)
新店 (502)
老舗 (895)
東山区 (1,038)
上京区 (807)
通し営業 (384)
和菓子 (417)
開店 (604)
京都一周トレイル (32)
カフェ (1,599)
北区 (455)
散策 (669)
洋食 (358)
Kyotopi (キョウトピ)