2018年3月25日 更新

京都出町商店街の穴場ビストロ!本格イタリアンをカジュアルに☆「ハナ(HANA)」

出町商店街にあるビルの2~4階という、ちょっと変わった店舗スタイルの穴場ビストロ。窓際からは大文字山や鴨川も見え、眺望いいロケーション。

出町商店街のビルの上に3フロア

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夜少し遅めからスタートの食事。予め予約は入れてました。人気店のようで、かつてビブグルマンにも選ばれたビストロなんだとか。知りませんでした(汗)

ちょっと変わった店舗スタイルでビルの2~4階のフロアがその目指すお店。
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この並びには、豆餅でおなじみの行列ができる和菓子店「ふたば」があり、昼間とは全くちがう様相の商店街。そんな場所の入り口がこちら。
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階段を上るとようやくこちらがエントランスドア。
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入ると2階になるわけですが、2階は厨房。
そして、さらに店内の階段を上って3階。わりとガランと広いフロアにテーブル配置。ゆったり間隔で。
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そして、面白いのが、中央に螺旋階段。ここを上るとさらに4階テーブル席。

なので、店員さんの守備範囲広く、店内を階段伝いで終始行ったり来たりされてました。
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ドリンク類はカジュアルなラインナップ。もちろんボトルワインなどいろいろあるんだと思いますが。ビールやカクテル中心に。
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3月限定メニューのドリンク類も。
本格イタリアンメニューもある中で、カジュアルなドリンク類に合わせた一品やおつまみメニューもあり。なので、ちょっとバル感覚のサク呑みもできそう。
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オードブル、サラダメニュー。
季節の食材を使って、冷菜、温菜いろいろと。フォアグラ、アン肝、イイダコと呑兵衛好きする食材も。
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パスタ、リゾット、ピザ類も。
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メインはこちらに。なので、それぞれから注文してコース仕立てにするのもアリ。いろいろな仕様で料理が楽しめます。
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まあ、けっきょくバランス考えず、気になるものを注文していったわけですが(笑)

まずはイノシシとフォアグラのテリーヌ。豚肉も使用。アクセントと彩りにピスタチオも入りゼラチン部分も楽しめる。正統派のテリーヌ。ウマッ!
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オードブル3種盛り。
左から、アン肝とバナナのソテーポルトソース、トリッパのトマト煮グラタン、ブリのあぶりカルパッチョ。どれも濃厚でお酒がすすむ一品でしたが、特にブリのあぶりカルパッチョが絶品。
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スペイン産生ハムとタラ白子のカチョエペペ。
イタリアの首都ローマの名物パスタ料理で料理名カチョはチーズ、ペペは胡椒の意味。チーズも絡めてある中に、生ハム、グリルした白子がゴロゴロと入っていて、かなり濃厚でリッチな味わい。
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最初ビールだったんですが、途中から3月のカクテル・ミモザに。
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