2017年2月18日 更新

舌の肥えた飲食関係者が夜な夜な集う隠れ家!「酒場めし 祥雲(しょううん)」

四条西木屋町のたかせ会館にある「酒場めし 祥雲(しょううん)」をご紹介します。隠れ家的な雰囲気がよく、界隈で働く方々からも評判の酒場です。

西木屋町の隠れ家酒場

 (72340)

四条西木屋町にある雑居ビルのたかせ会館、個性的な店舗が立ち並ぶ少しマニアックなビルです。
そのたかせ会館の1階奥にある「‐酒場めし‐ 祥雲(しょううん)」のご紹介です。

西木屋町の小路なので少しわかりにくいのですが、四条木屋町から徒歩数分で利便性もバツグンです。
 (72341)

店内は飾らずアットホームな雰囲気。これはつい長居しちゃうやつです(笑)
メインはカウンター席ですが、テーブル席も1卓あります。

舌の肥えた飲食関係者が夜な夜な集う、深夜の食堂・酒場です。
 (72343)

定番から少し珍しいものまで、日本酒や焼酎がそろっています。

夜な夜な寄りたくなる、そんな酒場です

 (72344)

この日の深夜飯はこちら!
人気の自家製豚バラチャーシュー、定番のだし巻き、ちょっと変わったポテサラ春巻きです。
ビールもいいんですが、この日は麦焼酎の中々をロックで。
 (72345)

ガツンとしたアテがほしいときは、この自家製豚バラチャーシューがイチオシです!
甘辛なタレが柔らかいチャーシューにピッタリ!脂も美味しく良きお酒のお供に。2種のねぎとマスタードがいいアクセントになっています。
 (72347)

そういえば意外となかったよねっていう一品、ポテサラ春巻き。春巻きのパリッ食感とポテサラのしっとり食感を同時に楽しめます。箸休めにもアテにもなる秀逸な一品、女性にもオススメです。
 (72346)

安定のだし巻きです。メニューにあったらつい頼んでしまいますよね。
お出汁がしっかりきいてふっくらと優しい味わい。だし巻きを食べると、なんだか優しくなれる気がしませんか?(笑)
 (72348)

明日からの活力には、〆のカレーうどんがイチオシです。
店主特製のカレーうどんは、出汁の味わいとカレーのスパイシーさが見事にバランスよく同居しています。
 (72349)

カレー出汁をまとったうどんはもっちもち!スルスルと箸がすすみます。深夜、無性に食べたくなること間違いなしです。

近隣で働く飲食関係者が夜な夜な集う深夜食堂・酒場です。1日の疲れをお酒と食事で癒す、まさにそんな場所。

19時から営業されているので、2次会にも使えますよ~。少しマニアックな場所ですがそれもまた良し!一度、立ち寄ってみてください。

酒場めし 祥雲 クチコミ情報

晩ご飯

A.Mさん(@iamu_eleluku)がシェアした投稿 -

酒場めし 祥雲 店舗情報

店名:酒場めし 祥雲
住所:京都市中京区紙屋町367 たかせ会館1F-5
電話番号:075-286-8691
営業時間:19:00~27:00
定休日:火曜日
店舗FBページ: https://www.facebook.com/1108shouun/
16 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都酒場めぐり】出汁に始まり出汁に終わる!人には教えたくない隠れ家名割烹☆「よこやまろうそく」

【京都酒場めぐり】出汁に始まり出汁に終わる!人には教えたくない隠れ家名割烹☆「よこやまろうそく」

四条西木屋町上がった、ディープな風情ただよう夜の飲食店が入居する雑居ビルの一角にある超隠れ家店。外観とは裏腹に銘酒と本気のアテがそろう驚きの割烹店。予約して行ってきました。
こだわりのお出汁を堪能!予約必須の隠れ家和食店「よこやまろうそく」

こだわりのお出汁を堪能!予約必須の隠れ家和食店「よこやまろうそく」

西木屋町の味のある雑居ビル たかせ会館にある隠れ家和食店「よこやまろうそく」をご紹介します。
つきはし | 12,256 view
京都・河原町エリアの隠れ過ぎなのに人気な焼肉店「ほんまもん和牛 肴家 ひらり」

京都・河原町エリアの隠れ過ぎなのに人気な焼肉店「ほんまもん和牛 肴家 ひらり」

河原町蛸薬師から路地に入った隠れすぎな焼肉店「ほんまもん和牛 肴家 ひらり」でディナーなり。
スイカ小太郎。 | 4,131 view
【京都酒場めぐり】レア酒粕とお出汁でぽっかぽか!予約限定の絶品猪豚の酒粕鍋☆隠れ家名割烹「よこやまろうそく」

【京都酒場めぐり】レア酒粕とお出汁でぽっかぽか!予約限定の絶品猪豚の酒粕鍋☆隠れ家名割烹「よこやまろうそく」

四条西木屋町上がった、ディープな風情ただよう夜の飲食店が入居する雑居ビルの一角にある超隠れ家店。外観とは裏腹に銘酒と本気のアテがそろう驚きの割烹店。予約限定の酒粕鍋を食べてきました。
【京都おもたせ】京の台所・錦市場の老舗だし巻き玉子専門店!秘伝の出汁と伝統の職人技☆「三木鶏卵」

【京都おもたせ】京の台所・錦市場の老舗だし巻き玉子専門店!秘伝の出汁と伝統の職人技☆「三木鶏卵」

400年の歴史をもつ錦市場の有名店。だし巻き玉子一筋のお店。テレビや雑誌でもいつも紹介され、だし巻き玉子といえばここ!ていう、代表店としてとりあげられることしばしば。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

つきはし つきはし