2018年12月10日 更新

京町屋でいただく創作かしわキーマうどんがうまい!「京都四条くをん」スイーツもオススメ

四条新町を少し上がったところに注目の新店「京都四条くをん」が12月10日オープン。国民食のうどんとカレーにこだわり、オリジナリティを加えた自信作を一足早くいただいてきました。

リノベーションした京町屋で

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12月10日、四条新町を上がった場所にオープンする「京都四条くをん」の内覧会に参加してきましたので、その様子をご紹介します。
呉服店だった京町屋を大胆にリノベーションしつつも、風情はしっかりと残したステキな店舗です。
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1階はキッチンとカウンター席、テーブル席。
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風情のある内庭もあります。京町屋でよくみられる箱階段も健在。
箱階段のよこで内庭を眺められる、このテーブル席は特等席かも。
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こちらは2階。
テーブル席と掘りごたつの席が用意されており、ゆったりと過ごすことができます。

昔ながらの京町屋のため階段が少し急になっていますので、気をつけて昇り降りをしてください。

独創的なかしわキーマうどん

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で、そのステキな京町屋で出される料理とはいうと、
自由な発想で、和 × スパイスを組み合わせたこだわりの「かしわキーマうどん」です。

カレーつけ汁のベースは、鰹出汁か豆乳出汁いずれかを選んでください。

こちらは、かしわキーマつけうどんと串天5種盛(1500円)
西京漬の卵黄がのったコシヒカリの麦ごはんもセットになっています。
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「え、これがうどん?蕎麦みたいじゃない?」というビジュアルですが、その理由は焙煎した胚芽を混ぜているため。
焙煎胚芽をまぜることで、食物繊維や良質なたんぱく質、ビタミンB1などの栄養素と香ばしさをプラスされています。美味しさだけじゃなく、栄養面にもこだわりが詰まっています。

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20種以上のスパイスを調合したカレーつけ汁には鶏肉もイン。
こだわりのハーブ鶏をふんだんに使っています。

和風ベースのカレーつけ汁は、最初少しピリ辛ですが、食べ進めると和風のまろやかな旨味と味わいが口の中に広がります。
自家製うどんとの相性もよくクセになる組み合わせです。
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うどんにセットになっているこの新感覚のたまごかけごはんがまた美味しくて。
卵黄を西京漬けにすることで、旨味を凝縮しています。
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ピリ辛のカレーキーマとの相性もよく。
一口食べると、一気に卵黄のまろやかな旨味が口の中に広がります。
丹波産のコシヒカリを使っていて、ごはんそのものの美味しさもお墨付き。

一気に食べてしまいたくなる気持ちは抑えて、最後まで残しておいてくださいね。
ごはんをカレーつけ汁にいれると、カレーリゾットのようなまた変わった味わいで2度楽しめます!
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サクッとカラッと揚がった串天もオススメ!串状になっているので食べやすさもグッド!
海老、まいたけ、ミニトマト、鶏天、たまねぎの盛り合わせでした。
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天ぷらは塩であっさりといただきます。
プリっした食感で美味。天ぷらうどんのようにしてもグッドです。
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おもしろいのが、このプチトマト天。
湯むきされているので、とろっとした食感。
トマトは熱をいれると甘味が増します。
女性が好きそうなメニューですね。
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こちらは、和風かしわキーマうどん(900円)
キーマカレーとうどんを絡めていただきます。

おいつゆとしてお出汁セットになっており、
途中からお出汁を注ぎながら、味の変化を楽しめるようになっています。
鰹出汁か豆乳出汁、どちらかを選べます。
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Kyotopi 編集部 Kyotopi 編集部