2019年3月11日 更新

今後予約が取りにくくなりそうな北大路の京料理店「悠々(ゆうゆう)」

北大路駅から徒歩数分、本格和食店「悠々(ゆうゆう)」でランチなり。ランチは予約制なのでご注意ください。

本格和食をお手軽に

 (146963)

和食を食べ歩いている人ならご存じだと思われる「北大路おたぎ」の跡地に出来た、昨年8月オープンのニューカマー。おたぎは夜コース2万円のみの高級店に生まれ変わったのですが、悠々はランチ¥5000というお手頃価格なのだ。

で、これまた二週間ほど前に電話予約。冷たい小雨そぼ降る中やってきた。地下鉄北大路駅から徒歩2分ほどの駅近なのが、こういう時にありがたい。
 (146964)

店内の雰囲気。燗酒のラインナップが見えますな。カウンターのみ8席のミニマル割烹。白ドレスシャツのまだ40代前半のご主人が一人で回しておられるのだ。
 (146965)

お休みですので、当然、お昼から呑む気満々な我々。日本酒メニューを見せて頂く。綺麗なお酒がお好きなようで冷酒は淡麗系で統一。基本、とっくり一合提供のようです。
 (146966)

ご主人はこういう武骨な酒器がお好きのようですな。呑んだことが無いものが多いので少々悩み、富山の羽根屋 純米大吟醸からゆるりとスタート。
 (146967)

で、お料理のスタートは茶碗蒸し。蓋を明けるとばばーんと蕗の薹の素揚げという印象的なビジュアルで早春を演出。
 (146968)

上に掛けてある白いのは雲子のソースで、卵黄の旨味が強い茶碗蒸しにナイスマッチング。スタートから期待が高まる感じ。
 (146969)

刺身はおろし辛味大根と合わせた寒鰤、それにプリップリのカンパチ。これが非常に上質。みょうがのあしらいも綺麗で、思わずニッコリなのだ。
 (146970)

これは呑めるねえ、とお次の日本酒を。静岡の「亀 純米大吟醸」。ちょい調べるとこういうお値段では出してはいけないお酒ですが、いやー、美味しいです。静岡のお酒を呑んだ記憶があまり無いのですが、するすると呑める淡麗系。
 (146971)

お次が、車海老とあん肝、それに奈良漬けと季節の野菜をクリームチーズに和えたもの。クリームチーズは控え目量なのですが、それが良い。添えてあるピンクペッパーの風味が偉大。明らかにアテ的なのだ。
 (146972)

速攻で日本酒が空いてしまい、お次は岐阜から「津島屋外伝 純米吟醸」なり。ワイン的なこれまた綺麗な一杯。酸味はそれ程強くはありませんので、ワインが苦手な人でも大丈夫。
 (146973)

地獄の窯のようにグツグツ沸き立ちながら登場したのは、薄切り牛肉、海老芋と大根、人参に九条ネギが入ったポトフ的な小鍋。こういうものもお昼で出されるのですな。鰹出汁に野菜の出汁が合わさってほんわりと美味しいのだ。良く効く柚胡椒を添えると、まるで上質おでん。美味しいねえ、を連発。
で、「次は食事になりますが、蛤のにゅうめんも出せますよ」との案内に、もちろん!と速攻で乗っかる我々。(待っている間に熱燗で、愛知の「萬歳 純米」もやっつけているのですな汗)
 (146974)

程良い薄味で、蛤や野菜類の旨味がしみじみと。春キャベツと菜の花が偉大。にゅうめんなんて居酒屋の〆でも注文したことが無い我々ですが、日本酒を呑んだ仕上げには完璧。(尚、旅行客・地元客問わず殆どの方が、〆は鯖寿司を注文されるとのこと。
 (146975)

で、夜はアラカルトのみとのお話で、ご主人にお願いして夜メニューを見せて頂くのだ。いや~、そそられる物多数!ですな。
 (146976)

水菓子で〆。さっぱりと苺とオレンジのジュレ掛け。。いやあ、食べた食べた。

全6品と皿数は少な目だったのですが、内容的にはオリジナリティ色ある面白い構成。和久傳のご出身らしく、古典から創作系まで、メニューの引き出しは色々お持ちだと思われますな。更に構成が日本酒を呑みましょう~!という感じで、我々のような「昼間から呑み助」には好感度大。(御主人曰く、余り日本酒は呑めないのですが、好きですよ!とのことでした。)

で、構成を一部変更して頂いて、結局昼から4合!呑んでほぼ¥17000という大納得!価格。(にゅうめん差額は¥500かな) ご主人はトークも出来る方で、緊張感無くまったり出来ます。多分、今後予約が取りにくくなりそうですので、密やかにお勧め!です。
 
20 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

ランチや2軒目使いにも!本格だけどお手軽、祇園の隠れ家和食店「GION SEKIYA」

ランチや2軒目使いにも!本格だけどお手軽、祇園の隠れ家和食店「GION SEKIYA」

京阪祇園四条駅から徒歩数分、富永町にあるお手軽和食店「GION SEKIYA」で和食ディナーなり。ランチの天ぷら御膳も評判。
銀閣寺・哲学の道近くに佇む星付き和食店でランチ「日本料理 藤井」

銀閣寺・哲学の道近くに佇む星付き和食店でランチ「日本料理 藤井」

哲学の道近くの住宅街に佇む星付きの和食店「日本料理 藤井」でランチなり。
丹波の素材を使った炭火焼きと土鍋ごはんが美味しい日本料理店「さかい」

丹波の素材を使った炭火焼きと土鍋ごはんが美味しい日本料理店「さかい」

御池通御幸町近くの日本料理のお店「さかい」なり。ランチの3500円のコースを。
まだまだ知られていない京料理の実力店|四条烏丸の「観山(かんざん)」

まだまだ知られていない京料理の実力店|四条烏丸の「観山(かんざん)」

四条烏丸からもほど近い、高辻通沿いの割烹「観山」なり。曜日限定、ランチの5000円コースをいただいてきました。
【新店】京都祇園石塀小路にオープン!京料理老舗『たん熊北店』のCPいい絶品朝食「KOI-KOI  by 熊魚菴」

【新店】京都祇園石塀小路にオープン!京料理老舗『たん熊北店』のCPいい絶品朝食「KOI-KOI by 熊魚菴」

おおきに~豆はなどす☆昨年11月オープンし、すでに人気店。祇園石塀小路にひっそりとたたずむ京料理の老舗・たん熊北店の朝粥と出し茶漬け専門店。朝食をいただきました。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

スイカ小太郎。 スイカ小太郎。