2017年1月16日 更新

風情ある柳小路でこだわりの九条ねぎ焼きはいかがですか?「京風お好み焼き 喜の屋」

河原町オーパの裏手、柳小路にある「京風お好み焼き 喜の屋」の九条ねぎ焼きをご紹介です。

風情のある柳小路にある京風お好み焼き店

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河原町オーパの裏側、柳小路の入り口にある「京風お好み焼き 喜の屋」を紹介します。となりにもお好み焼き屋の味乃屋さんがあります。

柳小路は風情があり、また特徴的なお店も多くステキな通りです。
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昭和23年の創業以来ずっとこの場所で営業されています。
店内はこのように和風の落ち着いた雰囲気で、テーブル席とお座敷席があります。
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こあがりのお座敷席はこちら。こちらも雰囲気があっていいですね。
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メニューの一部をご紹介。お好み焼きやねぎ焼き以外にも、お肉や魚介の鉄板焼きもありますよ。また京都らしくお茶漬けもあります。
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まずはたたき蓮根とつくね焼き(950円)をオーダー。
竹の筒に盛られたつくねをお店の方が焼いていってくれます。

醬油やソースの風味がたまりません!

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形を少し丸く整えて、丁寧に鉄板で焼いていきます。お店の中はソースや醬油が少しこげた香ばしいかおりがいっぱいで、食欲をそそられます。
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両面が焼けましたら、いざ実食です(笑)
サクサクの蓮根に鴨肉の風味が詰まった鴨つくねを、とろろ汁でいただきます。
食感も風味もよくて、これは美味しいです。ビールがすすみます。
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続きまして、九条ねぎをふんだんに使った九条ねぎ焼きを頂きます。ねぎ焼きはセルフ形式で焼いていきます。こうやって焼いていくのがまた楽しいんですよね。
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よく混ぜて、きれいな円にして焼いていきます。九条ねぎもたくさん入っていて高まります(笑)
豚は広げて上面に。
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両面しっかり焼いて、お醤油をはけでかけて頂きます。両面きれいに焼けていて美味しそうでしょ。カツオを少しかけて頂きます。
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断面はこちら!焼け目はさくっと生地はふっくらと仕上がっていて、ねぎの甘味が効いていて美味しいです。やっぱりねぎ焼きには醬油ですね、風味もバツグンです!
小さいテコで熱々のねぎ焼きをふーふーはふはふ言いながら食べるのがいいですよね~
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続きまして定番のソース焼きそばです。お店の方が手際よく焼いていってくれます。醬油もいいですが、やっぱりソースの香りもいいですね。ジュージューとソースが焦げる音も焼きそばの醍醐味です。
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焼きあがったらお好みで、青のりやカツオをかけてどうぞ!
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