2018年7月20日 更新

【新店】6月オープン!京都銀閣寺スグの本場製法にこだわった窯焼きナポリピッツァ☆「Pizzeria da Ciro (ピッツェリア ダ チーロ)」

銀閣寺スグの場所に6月8日オープンの本格ナポリピッツァ専門店。すでに人気のお店のようで注目株。本場ナポリで修行をつんだ店主が営むこだわりの製法。食べてきました。

6月オープンの窯焼き本場ナポリピッツァ専門店

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たまたま夜の銀閣寺界隈で見つけたお店。
こんな場所にこんなお店あったっけ?と思ったら、6月8日オープンのまだ新店ホヤホヤ(笑)
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窯焼きの本場ナポリピッツァ専門店。
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お店の前には窯にくべる薪もあり、あと店の前で愛想いいキレイなお姉さんがセールスしてて、思わず入店。て、オッサンか私は(笑)

テイクアウトもできるみたいです。
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店内はこじんまりとしたスペースにテーブル16席。
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店の奥にはデカいピザ釜。なんでも、大きさ的には西日本最大級だそうです。時折、新しい薪をくべたり、ピザ焼いたり。

ご主人は本場ナポリで修行された本格派。ナポリの製法にこだわり、生地作りに欠かせないミキサーは生地に負担をかけないナポリと同じダブルアームタイプだったり。

小麦粉はカプート社のピッツェリア(通称:ブルー)だけを使用した、短時間発酵。木製のばんじゅう発酵など、こだわった生地づくり。
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で、メニュー。
手書き看板に季節メニュー、夏野菜のピッツァと書かれてて、それを注文しようかと思ったら、ランチの時点で完売。なので、定番メニューからマルゲリータ1180円をチョイス。
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裏に手書きの食べ方がのっています。直径32センチは大食漢の私にはうれしい、申し分ないサイズ。
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お酒類、ワインも充実でいろいろありましたが。
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暑かったんで、イタリアのビールに。
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イタリアでは大衆的な位置づけのビールみたいです。ラガータイプ。
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すると、注文してからあっという間にマルゲリータ登場。
450度から500度という高温の薪窯で1分半ほどで焼き上がるんで、スグ出てきました。
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お皿とジャストなボリューミーサイズがうれしい。香ばしく焼きたて。
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熱々なんで、撮影用に持ち上げるにしても短時間にさせていただきました(笑)
焼きたての香ばしさに敵うものなし。小麦の風味、トマトソース、香り高いフレッシュバジル、そしてモッツァレラとペコリーノの濃厚なコクと旨味。熱々を口いっぱいに頬張りつつ、あっという間に完食(笑)

ご近所の方なのか、テイクアウトでも気軽に買いに来られる方もいて、この界隈では使い勝手いいお店なんでしょうね。生地がなくなり次第閉店されるみたいで、この日もわりと早い時間帯から閉店準備。なので、早めの来店もしくは予約が無難かも。

Pizzeria da Ciro (ピッツェリア ダ チーロ) への口コミ

詳細情報

住所:京都市左京区浄土寺西田町75
電話番号:075-744-1228
営業時間:11:00〜14:30、17:00〜21:00
定休日:月曜日
関連サイト:https://www.facebook.com/pizzeriadacirokyoto/
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