まったりの一軒屋レストラン
地下鉄二条駅の3番出口からずんずん御池通を西に。御前通を北に上がり、1つ目の路地を右手に首を向けるとフランスの旗が見えてくる。京町家ではないが立派な一軒家。もともと芸術家のお住まいだった模様。
エントランスは、なんとも普通にお金持ちな住宅的な。入り口で12:30で予約しているものだと伝えると、入り口わきのこちらのお部屋に案内してもらう。
一軒屋なので、大きなお庭に面したお部屋と、二階にも席があるようだ。こちらの部屋はMAX8席ですな。
日本家屋だが、すべてテーブル席。ハレの日に、フレンチとイタリアンの良いとこどりメニューを、個室で頂くという趣向のお店だ。
日本家屋だが、すべてテーブル席。ハレの日に、フレンチとイタリアンの良いとこどりメニューを、個室で頂くという趣向のお店だ。
伊と仏のいいとこどり
テーブルセッティング雰囲気こみの前菜写真から。左手から鶏のスパイス風味(鶏ハム的な)、鱈?のエスカベッシュ(南蛮漬的な)、生ハムとサラミ、という布陣。お箸があるのが京都風。
当然昼酒モードなので。ブルゴーニュのシャルドネをボトルでお願いした。アルデッシュ・シャルドネ2013フローラルで適度なコク系。ちなみに、コースもドリンクも全部税込み表示、サービス料込み(無し?)なので、計算は非常に簡単。
パンは、バターしっかりなブリオッシュ、それにバゲット。かなりシッカリ量。オリーブオイルとともに。
シェフの技が光ります
前菜は、フォアグラステーキとフォンドボーのソース。奥に赤米のリゾット、上に乗っているのがフキノトウのフリットという布陣。火入れもばっちりで、いうことありませんです、はい。パンに合うものがチョイスされているのかも。
魚の皿。イサキのパートフィロー包み。上に乗っているのはつぼみ菜(アスパラ的な)ですな。揚げ春巻きの皮のようなぱりっぱりな食感のパートフィローに、ふっくらと軽く火が入ったイサキが包まれていて、こりゃ、美味しい。ソースは香草、サフランのバター系なものでとても軽やか。
肉の皿の前の口直しは、梅干しのジェラート。いや~、梅干しと赤紫蘇のみじん切りが入っていますが、かなりいい感じ。確かに口直しですな、これは。
メインは仔牛のクリーム煮。これまた、非常に軽い味付け。量は想像以上にしっかり。付け合わせの野菜類も美味しいのだ。旨い旨いとパンまですべて平らげてしまう。
個室で差し向かいランチもたまには良いよねぇ、と格子窓の向こうに見える細い青空を眺めながら、激しくまったり気分が盛り上がるのだ。。
個室で差し向かいランチもたまには良いよねぇ、と格子窓の向こうに見える細い青空を眺めながら、激しくまったり気分が盛り上がるのだ。。
デザートもしっかり。フランボアーズムースに、ヌガーグラッセ(というよりナッツ入りセミフレッド)、コーヒークリームのロールケーキ、それにフルーツという鉄板な布陣。最後まで、ばっちりでした。
珈琲を頂いて充実ランチ完了。
料理に冒険心を求める人には、手堅すぎなお料理で物足りないかも?ですが、個室なので子連れ大家族でも大丈夫(MAX20名まで)ですし、お願いすれば各種サプライズやらバースデイケーキもOKな模様。個室なので気兼ねなく楽しめるのがよろしいですな。この¥3500は、OK!
御馳走さまでした、また、まったりしたくなったら来ます~。
料理に冒険心を求める人には、手堅すぎなお料理で物足りないかも?ですが、個室なので子連れ大家族でも大丈夫(MAX20名まで)ですし、お願いすれば各種サプライズやらバースデイケーキもOKな模様。個室なので気兼ねなく楽しめるのがよろしいですな。この¥3500は、OK!
御馳走さまでした、また、まったりしたくなったら来ます~。
Animo(アニモ)への声
Animoという京都の店で食べてきました!とても美味しかったです!!おなかいっぱいや!!
— 衣川 佑紀 (@baseballyk4222) January 4, 2015
この店おすすめなので、リツイートしてもらえると嬉しいです!
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京都 Animo(アニモ) 店舗情報
店名:イタリア料理・フランス料理 京都 Animo(アニモ)
住所:京都市中京区中京区西ノ京銅駝町67
営業時間:11:30~LO13:30 17:30~LO20:00
定休日:水曜日、・第1・3火休
TEL:075-432-8387
店舗HP: http://www.animo-kyoto.com/
住所:京都市中京区中京区西ノ京銅駝町67
営業時間:11:30~LO13:30 17:30~LO20:00
定休日:水曜日、・第1・3火休
TEL:075-432-8387
店舗HP: http://www.animo-kyoto.com/
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