京都がもっと好きになるメディア
Toggle navigation
とっておきの京都ギフト
無料会員登録
ログイン
Home
和食・割烹・寿司
【京都朝食】朝活派にうれしい早朝6時営業!通し営業の町のほっこり定食屋さん「はとや食堂」
2025年9月22日 更新
【京都朝食】朝活派にうれしい早朝6時営業!通し営業の町のほっこり定食屋さん「はとや食堂」
今回は聖護院にある早朝6時から営業している町の定食店。昭和スタイルのメニュー構成でほっこり。
ツイート
お気に入り
3
目次
昭和スタイルの早朝6時から営業する町の食堂
詳細情報
昭和スタイルの早朝6時から営業する町の食堂
聖護院、ちょうど交差点角にある町の食堂店。よく前を通りかかり、気になっていたお店。
朝活途中、たまたま前を通ると営業中の札。
メニューも単品おかずもあり定食もあり。
季節柄冷やしメニュー豊富なんですが、冷やし粕汁て初めてみるジャンル(笑)
しかも冷やし粕汁ラーメンもあり。ちょっと食べてみたい気もしつつ入店。
店内はいかにも昭和感漂う庶民的な雰囲気。
テレビもあり。そして禁煙なのがうれしい。
表でもメニュー紹介してましたが、店内にも定食や単品などメニューがびっしり。
冷やし粕汁ラーメンも食べたかったんですが、まあ朝なのでこんな朝食650円があるということでこれを注文することに。※2025年現在は760円
ご飯、海苔以外にいろいろ選べ、豚汁、生卵をチョイス。ご飯は中と小から選べ、中で。
そして、おかず1品は冷蔵ケースに入ったものから好きなものをチョイス。
上段には肉魚メニュー中心。ハンバーグ、アジフライ、焼き鮭、塩サバ、サバ煮、煮びたしなど。温めることも可能。
下段には野菜中心のおかず。
で、今回は名物がサバ煮ということでそれをチョイス。
こちらがその朝食。
まずは豚汁。
具だくさんです。
玉ねぎ、にんじん、大根、白菜、ネギなどが入り、どうやら注文を聞いてから具材を入れて仕上げた様子で、野菜のフレッシュなシャキシャキ感もまだ残っている、作りたて感ある豚汁。熱々です。
名物の鯖煮。
よく煮込まれ甘辛い醤油系の味。脂がかなり乗ったサバを使い、朝食ながらリッチな気分に浸れる美味しさ。
海苔も旅館の朝食っぽい食べ方で(笑)
卵は煎り卵でもよかったんですが、海苔もあるので何となく旅館風に統一して生にしてみました(笑)
醤油たらしてTKG。なんとも日常感ある朝食。
朝6時から営業してるということで、夜勤明けの方が利用されるようで、朝から定食、おかずをアテに酒盛りしてたり(笑)外食と家食の垣根のないようなほっこり感。特に家庭的な味に飢えている人にはうれしいお店ですね。
ヨ~イヤサ~♪
詳細情報
店名:はとや食堂
住所:京都市左京区聖護院山王町43-1
電話番号:075-771-5595
営業時間:6:00~18:00
定休日:土曜日
22 件
1
2
関連する記事
こんな記事も人気です♪
【2023保存版】京都オススメ早朝営業店☆京都駅人気うどん~嵐山老舗喫茶まで【厳選6店】
おおきに~豆はなどす☆今回は朝活派にうれしい早朝営業のお店を集めました。京都駅の人気うどん店から昭和懐かしい食堂や嵐山老舗喫茶まで。
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
|
49,321
view
【京都朝食】熱々卵とじ必食☆早朝すぎる開店時間!製麺所直営「聖護院早起亭うどん」
おおきに~豆はなどす☆今回は左京区聖護院、疏水沿いにある工場併設の製麺所直営の早朝から営業するうどん店。冷える朝に熱々卵とじうどんをいただきました。
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
|
15,836
view
【京都モーニング】高コスパ650円地元ファースト☆枯山水ある老舗カフェ「からふね屋珈琲」
おおきに~豆はなどす☆今回は左京区聖護院にある老舗コーヒーチェーン。店内には枯山水庭園がありゆったりとしたくつろぎ空間で高コスパモーニングがいただけます。
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
|
14,792
view
【京都朝食】1月オープンで行列☆老舗割烹『めなみ』新業態のお粥専門店「富小路粥店」
おおきに~豆はなどす☆今回は下京区四条富小路下がった場所に、1月オープンを果たした有名老舗割烹手掛ける新業態のお粥専門店。朝は行列をつくる盛況ぶり。
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
|
20,174
view
【京都モーニングめぐり】平安神宮スグ!コスパよくバリエーション豊富☆「綴 岡崎店 (ツヅレ)」
おおきに~豆はなどす☆今回は岡崎、平安神宮スグの場所にあるカフェ。朝は8時から営業しモーニングも各種あり。コスパもよく人気。
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
|
7,779
view
この記事のキーワード
キーワードから記事を探す
モーニング (583)
丸太町 (273)
京都市 (9,535)
和食 (502)
地域 (10,206)
定食 (308)
左京区 (1,542)
早朝営業 (22)
朝活 (91)
朝食 (250)
東大路 (74)
聖護院 (63)
通し営業 (474)
食堂 (135)
この記事のキュレーター
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
週間ランキング
和食・割烹・寿司の人気記事
1
【京都弁当】JR京都駅デパ地下で老舗名店の味を食べ比べ☆旅のお供にも最適「京都伊勢丹」
豆はなのリアル京都暮らし☆ヨ~イヤサ~♪
|
11,461
view
2
【京都】大満足のお魚定食ランチが1000円!10時から営業の穴場「大漁 向日町店」
スイカ小太郎。
|
22,299
view
3
【京都ランチ】長年愛される町寿司でコスパ抜群の和食ランチ 伏見で評判「すし重」
つきはし
|
9,936
view
4
【京都新店】福岡で話題の"極厚銀鮭"と"土鍋ごはん"朝食が上陸!なんと学生は1000円
つきはし
|
6,313
view
5
京都で食べたい「肉厚の絶品さば寿司」厳選9店!老舗や定番から穴場まで【まとめ】
Kyotopi まとめ部
|
115,632
view
6
【京都の海鮮丼】贅沢!コスパ抜群の海鮮丼6選 【ボリュームも満点◎】
Kyotopi まとめ部
|
102,750
view
7
【京都ランチ】ミシュラン掲載店の天ぷらを4,950円で!曜日限定でスタート「天匠」
Kyotopi 編集部
|
964
view
8
【京都】丁寧な仕事と確かな技術で通いたくなる、良心的な居酒屋割烹「つむじ」
スイカ小太郎。
|
4,151
view
9
京都の朝食を満喫!行列もできる、朝ごはんの人気店から穴場まで厳選8店【まとめ】
キョウトピ まとめ部
|
238,223
view
10
京都駅前の隠れた名店!地元に愛される、約100年続く手打ち蕎麦の老舗「丸福」
ガロン
|
20,823
view
おすすめの記事
今注目の記事
フレンチシェフ直伝、フランスの家庭料理『ジャガイモとミートソースのグラタン』の作り方
Kyotopi 編集部
|
7,119
view
京都が誇るイタリアンの巨匠"笹島シェフ"の料理動画第二弾!今度はリゾット!
Kyotopi 編集部
|
2,976
view
【レシピ動画】高架下の行列ラーメン店「大中」にプロのチャーハンを教わる!
Kyotopi 編集部
|
11,567
view
イタリアンの巨匠 イル ギオットーネ笹島シェフ直伝「ボンゴレビアンコ」の作り方
Kyotopi 編集部
|
6,506
view
簡単!「韓国風ヤンニョムチキン」の作り方!京都の人気韓国料理店『ナム』に教わりました!
Kyotopi 編集部
|
9,031
view
人気のキーワード
いま話題になっているキーワード
ランチ (2,828)
京都市 (9,535)
下京区 (1,238)
伏見区 (911)
中京区 (2,194)
まとめ (518)
新店 (591)
老舗 (984)
通し営業 (474)
左京区 (1,542)
開店 (670)
京都府 (314)
京都駅 (488)
東山区 (1,129)
カフェ (1,657)
ラーメン (566)
四条烏丸 (476)
宇治市 (245)
ディナー (426)
モーニング (583)
朝活途中、たまたま前を通ると営業中の札。