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マーケットイベントなどで人気のチャイ専門店「Watte Chai(ワッテチャイ)」さん☆宇治橋通り商店街に実店舗をオープンされました☆素焼きの器でいただいて、飲み終えたら割って捨てるというインドの風習を体験できます♪
この投稿をInstagramで見る * Chai shop🍂** * * コーヒー求めてお店行ったら お店がなくなってて チャイのみの潔いチャイ屋さんがオープンしてた!😳 * コーヒーも好きだけどチャイも好き🙈 * ※コーヒー屋さんはすぐ奥に移転されてました Yohei Fukuda☕️(@tofuyabus)がシェアした投稿 - 2020年 5月月18日午前12時53分PDT
* Chai shop🍂** * * コーヒー求めてお店行ったら お店がなくなってて チャイのみの潔いチャイ屋さんがオープンしてた!😳 * コーヒーも好きだけどチャイも好き🙈 * ※コーヒー屋さんはすぐ奥に移転されてました
Yohei Fukuda☕️(@tofuyabus)がシェアした投稿 - 2020年 5月月18日午前12時53分PDT
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Kyotopi (キョウトピ)
ご夫婦で営業されている「Watte Chai(ワッテチャイ)」。
その名の通り、素焼きの器でそのままいただいて飲み終えたらその場で割って捨てる!(笑)
まだカースト制度の概念が残るインドでは、人の使った器は不浄なものとされ、飲み終えたらさっさと路上に投げ落として割って捨てるのが当たり前なんだそうです。
素焼きとはいえ、一杯飲むためだけの器がもったいなく思えますが、インドではちゃんとこういう器を作る役割の方がいらっしゃるそうです。
捨てられた瓦礫は土に還り、またどんどん造られていく。
機械化による使い捨ての紙コップという発想ではなく、”つくる役割のひと”の存在意義が保たれている訳ですね。
うん、インドのイメージです。