じつはこの界隈であまり夜食事する機会がなくて知らなかったんですが、けっこうテレビや雑誌でも取り上げられる三代続く老舗店。店員いわく、二代目考案の特注オリジナル鍋で鳥の水炊きと焼肉を同時に食べられる「むつみ焼き」という欲張りな料理が看板メニューなんだとか。
今回は予約せずに突然うかがったので、ありつけず。2、3階の座敷部屋ではなく、カジュアルな1階カウンターもある小上がりの座敷で。
こちらは一人でも鍋ができるようカウンターテーブルには電磁調理台が一人一台づつ配備。それにしても、安っ!
とりあえず、一通り注文。
まずはビールを飲みながら。鳥肝はクセなく滑らかな舌触り。焼き鳥も肉大きめでジューシーかつ食べ応えアリ。
そして、これもこの店の看板メニュー。名物親子丼。鳥のスープもついてこれで690円はかなりの価格破壊(笑)そして、鶏肉もゴロゴロと入って卵黄付。これは評判になっているのうなずける。旨い!旨すぎる!!
そして、待ってました!鳥の水炊き。白濁スープがコラーゲンたっぷりの証。
最初にウズラ卵にこのスープを入れて少し塩で味付けして試飲。う、滋味あふれる美味しさ!!
そのほかの具材も投入。お餅入ってるのはうれしいですね。そしてこれをポン酢につけてさっぱりといただく。鶏肉も予めスープと煮込まれていて柔らかい口当たりの中、しっかりとした弾力もあり。最後はお雑炊まで頂いて、満腹満腹。
いやぁ~驚きです。こんなお手ごろ価格でこんな水炊きや親子丼が食べられるなんて。昼間はこの親子丼を目当てに行列できることもあるそうです。これは必食です!!