2016年3月4日 更新

四条大宮 老舗で破格の人気親子丼!鳥料理専門店「とり伊」【水炊き】

夜も冷えるようになり、温かいものが恋しくなる季節ですね。 冬底冷えのする京都には鳥の水炊き専門店が数多くあります。古いお店になると坂本龍馬がいた頃からやってるところなど。そして、そこそこのお値段します(笑)

じつは超有名な老舗鳥料理専門店!

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じつはこの界隈であまり夜食事する機会がなくて知らなかったんですが、けっこうテレビや雑誌でも取り上げられる三代続く老舗店。店員いわく、二代目考案の特注オリジナル鍋で鳥の水炊きと焼肉を同時に食べられる「むつみ焼き」という欲張りな料理が看板メニューなんだとか。

今回は予約せずに突然うかがったので、ありつけず。2、3階の座敷部屋ではなく、カジュアルな1階カウンターもある小上がりの座敷で。
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こちらは一人でも鍋ができるようカウンターテーブルには電磁調理台が一人一台づつ配備。それにしても、安っ!

とりあえず、一通り注文。

驚きの安さで味に妥協なし!親子丼

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まずはビールを飲みながら。鳥肝はクセなく滑らかな舌触り。焼き鳥も肉大きめでジューシーかつ食べ応えアリ。
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そして、これもこの店の看板メニュー。名物親子丼。鳥のスープもついてこれで690円はかなりの価格破壊(笑)そして、鶏肉もゴロゴロと入って卵黄付。これは評判になっているのうなずける。旨い!旨すぎる!!

コラーゲンたっぷり、白濁の水炊き

そして、待ってました!鳥の水炊き。白濁スープがコラーゲンたっぷりの証。
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烏丸御池にある、創業120年あまりの年季の入った鳥料理専門店。昼時には人気のあまり行列もできるほど。いろいろあるメニューの中でも親子丼が人気。

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