2020年12月20日 更新

一度は訪れたい京都の星付き割烹「 実伶(みれい)」

地下鉄 丸太町駅から西へすぐ、ミシュラン1つ星も獲得されて割烹料理店「 実伶(みれい)」でのご紹介。一度は伺ってほしい、名店です。

ライブ感が楽しい名割烹

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丸太町駅から少し西へ、気の利いたお店が多いエリアですが、中でも評判の割烹「実伶(みれい)」さんへ。
和の上品な外観。期待が高まりますね。
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ミシュラン一つ星も獲得された人気店。
満席のことが多いので、あらかじめ予約をとって伺ってください。

店内はカウンター席、個室が1部屋ですが、割烹なのでカウンター席でライブ感を楽しみながらのお食事がやっぱりオススメです。
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メニューはもちろん季節ごと、仕入れの状況次第でかわりますので、参考までに。

今回は10月末に伺いました。
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着席すると、まずお通しがだされます。
この時は、海老や麩の胡麻和え。美しく、食感、風味もよく、自然と期待値が高まってしまいます。

お通しをいただきなら、なにを頼もうか思案する時間に幸せに感じます。
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和食の定番は「すりながし」、この時は和栗でした。
栗本来の甘味を最大限にひきだし、なめらかな口当たり。
素材の甘味だけなのに、甘味のような甘さで驚きました。
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絶対に頼んでほしい、お造りの盛り合わせ。
こちらは2人前になります。
本まぐろ、天然鯛、あじ、つぶ貝、さんま。旬の鮮度のいいお造りを。日本酒がすすみます。
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この鯛が本当に美味しく。
目利きの良さ、技術の高さを感じます。
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こちらは、炭火で香ばしく焼かれた自家製の京あげ。
特筆すべきのこのかつお節。オーダーが入ってから削られるだけあって、風味の良さが格別。
京あげの食感と香ばしさ、かつお節の風味にやられました。

つい、かつお節削り器を購入してしまいました笑
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このわたの茶碗蒸し。
このわたとは、ナマコの内臓の塩漬けで、日本三大珍味と言われています。
優しい味わいの茶碗蒸しながらも、このわた特有のクセのある味、このギャップが病みつきになります。
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日本酒もいろんな銘柄がそろっています。
グラス、1合と選べるのがまたうれしいですね。
この日、日本酒は9種類ラインナップされていました。
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生麩ブルーチーズが実伶の名物でもあるんですが、季節的に雲子をつかったもの。
もう、ねっとりした旨味と食感でたまらない美味しさ。あとをひく美味しさでした。
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ワインやシャンパンは、ボトルもグラスもスタンバイ。
オリジナルブレンドのレモンサワーやハイボールがあるのもうれしい。
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この丸豆腐が衝撃的な美味しさでした。
丸鍋、すっぽん鍋を豆腐にみたてて揚げたもの。

すっぽん特有の地味深い旨味が詰まった1品。食感もおもしろく、絶対に頼んでください。100個くらい食べられそうです(笑)
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焼き物は迷いましたが、白甘鯛に。
このときは、まるまる見せてもらい食べたい場所を選ぶことができました。
焼き上がりまで、期待感が高まります。
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見事な焼き上がりの、白甘鯛。
パリパリの皮に、ふっくらとした身。
魚がもつ旨味を堪能しました。

〆のごはんと麺

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締めには、鯛の唐すみごはんに。
1合から炊いてくれるのがうれしいです。

このように炊き上がりのプレゼンもしてくれて、テンションあがります。
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お茶碗によそってもらい、お漬物と汁物もセットにしていただきます。
出汁の美味しさ、鯛の旨味、唐すみの塩味が三位一体の美味しさ。
こちらも、メニューにあればマストオーダーです。
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あまりに美味しくて、締め物は2回に。
某俳優さんゆかりの丸唐麺。

丸なべに中華麺をあわせた、食べなくてもわかる、めっちゃ美味しい〆。

こちらは1人前を2つにわけてもらいました。

旬の美味しい食材、割烹ならでは好きなものを、好きだけ食べられる幸せ。

軽快な所作と大将の気遣い、完全にオススメの和食店です。ぜひ、予約をとって足を運んでみてください。

店舗情報

店名:実伶 (ミレイ)
住所:京都市中京区竹屋町通室町東入亀屋町143-2
電話番号:075-251-2007
営業時間:17:00~21:30(L.O)
定休日:水曜
関連ページ:
https://www.facebook.com/kyotomirei/
https://www.instagram.com/mirei_kyoto_official/
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