2023年12月23日 更新

【京都新店】突如あらわれた話題の讃岐うどん専門店!朝食にもOK「汁流(ちゅるる)」

松原御幸町にオープンした讃岐うどん店の「汁流(ちゅるる)」。オープン前からSNSを中心に話題沸騰。朝8時から営業していて、使い勝手もいいお店です。

SNSで話題!讃岐うどんの新店

 (255884)

四条河原町からもほど近い、松原御幸町オープンした新店。このあたりは、センスのいい新店も増えてきて注目のエリアですよね。

2023年11月末、突如登場した「みたらしだんごうどん」がまたたく間にSNSで話題に。
今回、紹介する話題のお店は「汁流(ちゅるる)」。12月にオープンした京出汁と讃岐うどん店のお店です。

暖簾は1階にかかっていますが、お店は2階にあります。階段をあがって2階へ。
 (255885)

2階のこちらがお店の玄関です。
オープン直後とあって、お祝いのお花も並びます。
 (255895)

うどんというより、ダイニングカフェのような雰囲気の店内。
テーブル席とカウンター席があり、意外と広々。
 (255886)

メニューはこちら。名物のカルボナーラうどんや、明太クリーム。定番のかけうどんは数種類。
京都では少し珍しい天むすもありました。
 (255888)

話題の「みたらしうどん」は残念ながら売り切れ。
数量限定で、日によって数量も違うそうです。
絶対食べたいって方は、早めの訪問がベターです。
 (255887)

こちらは天ざると温天ざるのメニュー。
温天ざるとは、冷たい麺を温かい出汁でいただくつけ麺スタイルだそうです、
大盛りや天ぷらのトッピングも追加もできます。
 (255889)

今回はオーソドックスな鶏天のちゅるるに、天むす2個をセット。
天ぷらも揚げたて、天むすも握りたて。
 (255890)

角のたったコシのある讃岐うどんで、のど越しもよく箸がすすみます。色物に見られがちですが、うどん自体のクオリティも高くて美味しいです。
京出汁と謳うだけあって、昆布ベースの旨味と鰹節の芳醇な香りが美味です。

うどんもお出汁も、正統派の美味しさでした。
 (255892)

鶏天ぷらは3個、大葉天ぷらが1個。天ぷらも揚げたて。衣薄めでサクサクした食感です。
 (255893)

鶏天ぷらは胸肉のジューシーなタイプ。そのままでも美味しいですし、ゆず胡椒をつけも美味しいです。
別皿になっているので、サクサクのまま天ぷらも楽しめます。
意外とうれしい配慮です。
 (255894)

鶏天ぷらは1つそのまま食べて、残りの天ぷらをセットして、鶏天ぷらうどんの完成。スッキリしたお出汁に、天ぷらの衣のコクが加わり、リッチな味わいになります。
 (255891)

天むすは。作り置きではないので、衣のサクサク感も残ったまま。甘辛いタレが、衣とごはんにベストマッチ。
うどんのお供としても秀逸です。

話題先行のイメージでしたが、ちゃんと考えた組み合わせとバランスで、うどんやお出汁そのものも美味しかったです。
朝8時から営業しているので、朝食にも便利ですね。周辺に讃岐うどんのお店も少ないので、しばらくにぎわいそうです。

店舗情報

店名:汁流(ちゅるる)
住所:京都市下京区石不動之町695 2F
営業時間:8:00~15:00(売り切れ次第閉店)
定休日:火曜日・木曜日
https://www.instagram.com/chururu.kyoto/
16 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

【京都新店】ビシっとスパイスが効いた辛口カレー!朝カレーもできる「スパイスホリック」

【京都新店】ビシっとスパイスが効いた辛口カレー!朝カレーもできる「スパイスホリック」

烏丸高辻に注目のスパイスカレー店「SPICE HOLIC(スパイスホリック)」がオープン!ビシっとスパイスが効いた辛いカレーで、朝8時から営業していてモーニングもできる新店です。
Kyotopi 編集部 | 7,694 view
【京都】木屋町四条のオシャレな立ち飲みワインバー!気の利いたアテもあり「ietiem(イエティアム)」

【京都】木屋町四条のオシャレな立ち飲みワインバー!気の利いたアテもあり「ietiem(イエティアム)」

木屋町四条、京都市内に人気居酒屋を展開する店「五十家グループ」が2023年11月にオープンした健康的な気の利いたアテで美味しいワインがいただける立ち飲みワインバーなり。
スイカ小太郎。 | 1,135 view
【京都ランチ】ボリューム満点 讃岐うどん店がOPEN!天ぷらも美味「讃岐うどん エブリデイ」

【京都ランチ】ボリューム満点 讃岐うどん店がOPEN!天ぷらも美味「讃岐うどん エブリデイ」

伏見区の新堀川通り沿いに、本格讃岐うどんのお店「讃岐うどん エブリデイ」がオープン!天ぷらたっぷりのぶっかけうどんをご紹介します。
つきはし | 19,232 view
大注目の新店がズラリ!グルメ、アニメ、アート専門店が充実「京都高島屋S.C.」の新展開!

大注目の新店がズラリ!グルメ、アニメ、アート専門店が充実「京都高島屋S.C.」の新展開!

大注目の新店がズラリ!四条河原町、京都高島屋専門店ゾーン「T8(ティーエイト)」オープンに伴う「京都高島屋S.C.」開業に先駆けて、メディア向けの内覧会が行われましたので、その様子をご紹介します。
Kyotopi 編集部 | 5,296 view
【京都 回転寿司】一番マグロ落札店が京都初出店「廻転鮨 銀座おのでら 京都店」

【京都 回転寿司】一番マグロ落札店が京都初出店「廻転鮨 銀座おのでら 京都店」

『廻転鮨銀座おのでら 京都店』が、7月28日 四条河原町にオープン!「銀座おのでら」ブランドでは関西初出店です。銀座おのでら、小耳に挟んだことあるかもしれませんが、なんと新春恒例 マグロの初セリで、3年連続最高値で一番マグロを落札しているお店です。一部店舗ではミシュランガイドで星を獲得しています。
あんこ | 8,941 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

つきはし つきはし