もうすっかりおなじみの中華料理店。最近ではどちらかというと、四川料理系のお店としての印象が強いですが。JR二条駅西側。
もう改装されてから、数年は経ちましたがすっかりキレイに。昔は庶民的な雰囲気で、座敷席もあったような。おぼろげな記憶ですが(笑)
いつも、BiVi(ビビ)二条に映画見に来た時のランチで来ることしばしば。ふらっと一人でも入店しやすいし、セットメニューも豊富だし。
この時は本格的な汁なし担々麺が食べたかったんで、こちらで。本場の汁なし担々麺て、かん水なしのストレート麺なんですよね。四川流。底にタレがあるんで、よく天地かき混ぜて。麻辣な辛みがいい。ナッツの香ばしいかんじも。
違うタイミングで夜行った時。
単品でいろいろと注文。まあ、ハズせない麻婆豆腐。もう見るからに日本人向けにアレンジしました~的なやつじゃなく本格四川風。ラー油や豆板醤や花椒、辛すぎるというわけではなく。トーチーやら旨味がしっかり。そう、こういう独特の複雑な辛味の麻婆豆腐が好きなんです(笑)
こちらもここのスペシャリテ的メニュー。冷菜。四川名物よだれ鶏。蒸し鶏に芝麻醤、ナッツ、香味野菜ベースのタレがかかったもの。パクチーが合います。もう間違いない安定感。そして、残ったタレに葛きりを和えて残さず完食するのがここ流。これは絶品。
本日のオススメメニューに、こんな自家製シャルキュトリー。羊の腸詰め。噛むほどに、脂が染み出て通ウケする一品。
そして、〆はてりどんきんし地獄盛り。どりどんきんしとは、ご飯に錦糸卵、豚肉を甘辛いタレで炒めたものが乗ってるここの名物メニュー。サイズが選べるんですが、グループならこの地獄盛りを注文してシェアするのがオススメ。
本格四川料理のラインナップの中、この中華とも和食とも思えない丼が不思議な印象ですが。こちらはたしか先代の考案メニュー。もともとはこれがここ大鵬の看板メニュー。昔からのファンにとっては、このメニューこそが大鵬!とも言えます。それが、代替わりして今の四川系主流メニューに。でも、両方食べられるのが大鵬の魅力の一つでもあり。いつも大満足です。また近いうちに行かないと(笑)
ヨ~イヤサ~♪