ランチはいつも行列の人気四川料理店
通常一般的な麻婆豆腐というと豚肉を使用しますが、こちらでは牛肉です。ま、もしかしたら牛肉好きな京都人仕様の麻婆豆腐と言えるかもしれません(笑)わりと大きめにカットされたお豆腐にところどころ豆豉が見えます。青味は高知産ニンニクの葉を使用。
まずは一口。適度な唐辛子のヒリヒリ感と山椒のしびれ感。辛さの度合いで言うと、少し鼻水がにじむ感じです(笑)そしてその辛さを緩和してくれる豆腐。そして、ニンニクの葉がけっこう味のポイントになっています。噛むとニンニクのフレッシュでマイルドな風味を与えてくれます。そして、牛肉由来のコク。牛肉自体の固形感はそれほど感じませんが、そのコクや牛脂の甘み、あと牛すじを煮込んだ時に出てくるエキス味というか、そんな味わいもします。
まずは一口。適度な唐辛子のヒリヒリ感と山椒のしびれ感。辛さの度合いで言うと、少し鼻水がにじむ感じです(笑)そしてその辛さを緩和してくれる豆腐。そして、ニンニクの葉がけっこう味のポイントになっています。噛むとニンニクのフレッシュでマイルドな風味を与えてくれます。そして、牛肉由来のコク。牛肉自体の固形感はそれほど感じませんが、そのコクや牛脂の甘み、あと牛すじを煮込んだ時に出てくるエキス味というか、そんな味わいもします。
詳細情報
名称:大鵬
場所:京都市中京区西ノ京星池町149
電話番号:075-822-5598
営業時間:11:30~14:15 / 17:30~21:00(L.O. 20:30)
定休日:火曜+隔週水曜日
場所:京都市中京区西ノ京星池町149
電話番号:075-822-5598
営業時間:11:30~14:15 / 17:30~21:00(L.O. 20:30)
定休日:火曜+隔週水曜日
26 件