2016年2月20日 更新

錦市場 一生ものの包丁ならこれ!一流料理人から主婦まで幅広い人気「有次」【刃物】【調理器具】

刀工時代から数えると、創業450年あまり。京都御所御用鍛冶から刃物屋に変遷。手作りの丁寧な仕事ぶりがひとつひとつの刃物に感じられます。私もここの包丁の愛用者ですが、切れ味が違うと料理に対するモチベーションも全く変わってきます。 今回はそんな古くから伝統のある刃物屋「有次」をご紹介します。

最近では外国人観光客に大人気!

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錦市場ではすっかりお馴染み。いつも店内はにぎわってて、外国人観光客率の高さに驚かされます。そして、大量買い。お国が違えど、こちらの手仕事の素晴らしさはきっとワールドワイドにリスペクトされるに値するのでしょう。

いろいろな用途に応じた刃物が400本以上!

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包丁も切るものによって、こんなに種類あるのか!とここに来るといつも感心させられます。柳、出刃、薄刃包丁などの和包丁はもちろんのこと、牛刀、ぺティナイフなどの洋包丁まで。ハサミ類も充実。
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他にも、野菜の型抜きやら
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鍋類も。ちゃんと手打ちの鍋ですね。
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個人的には、この焼印がそそられました。ちょっと試しにいろんなものに押し当ててみたい(笑)
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イマドキの人に合わせた商品提案もしてくれます。それも、お店が長く続く秘訣なのかも。
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