2017年1月17日 更新

本場土佐の味!鰹のわら焼き塩たたきを京都で!TKGには土佐ジローも☆「龍神丸」【京都桂川イオンモール】

昨年5月オープンのお店。高知から直送された鰹を本場仕込みの藁焼きの塩たたきにして提供。高知県のアンテナショップかと思うような高知産食材を使った料理を楽しめる。

桂川イオンシネマの帰りに

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ちょうど映画鑑賞の帰り、昼食に。そんなに頻繁に来ることもない場所ながら、初めて見かけるお店。
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オォ!もしや、あの高知市内にある有名なひろめ市場近くの、あのわら焼きファイヤーの!!と色めき立ちましたが、一字違いでした(汗)
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この時は焼いてませんでしたが、ガラスが熱くなりますからご注意を!とあったので、普段はじゃんじゃん焼いてるんでしょうね。お客を引き寄せるいい仕掛けですもんね。
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で、こちらを今回はいただこうかと。わら焼き、の響きにつられて。
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店に入ってスグ、卓上用釜飯が湯気を揚げてます。
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店内は漁師小屋のイメージですかね。

海鮮もあり、一応肉もあり

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で、メニューチェック。鰹のわら焼きは刺し身の量を4、6、8切れと調整できるようです。
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他にもいろいろ
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土佐の地卵、土佐ジローも有名ですね。
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生ばかりでもなく、煮魚系も。
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肉好きさんメニューもあります。まあ、牛タンは高知産ではないと思いますが(笑)ニラ豚炒めって、高知名物?まあ、ニラは高知の名産品ですからね。
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けっこういろいろありますね。
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高知も寒ブリ揚がるのか。南国と寒ブリのイメージつながらず(笑)他、お酒や土佐料理の一品も充実してて、居酒屋感覚でもイケそうな。
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