2016年10月29日 更新

京都発!関西二郎系(インスパイア)の火付け役!「ラーメン荘 夢を語れ」【一乗寺】

すっかり関西でも人気を得た二郎系ラーメン。その火付け役とされる一乗寺の「ラーメン荘 夢を語れ」へ行ってきました。

二郎系の「ラーメン荘」は、京都ラーメンの聖地一乗寺からスタートし現在は京都のみならず関西へとその人気は広がっていきました。
今回は、その原点となる「ラーメン荘 夢を語れ」のご紹介です。当時の店主、西岡氏は渡米しボストンで挑戦中!すでにボストンでも大人気のお店となっているようです。

開店前から行列ができる人気店

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平日の6時5分に到着。開店は18時ですが、すでに一巡目グループは入店しており、外には並びが。
さすが「京都ラーメンの聖地一乗寺」の人気店。平日といえど侮ってはいけません。
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先に店内の券売機で食券を購入してから並ぶのがラーメン荘のルール。この日ももちろん大ラーメンを。
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店内はカウンターのみの10席という構成。
水・おはし・れんげ・おしぼりはセルフになっているので、入店時にとってください。

一心不乱にわしわしと食べるべし

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こちら豚ダブルで柔らかいチャーシューがてんこ盛りです。チャーシュー、麺、野菜が山盛りもプロ仕様です(笑)

慣れてきたら、一度チャレンジしてみてください。
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着席して5分ほど、圧倒的なボリュームとビジュアルのラーメンが着丼。
ガッツリラーメンと一口にくくれないのほどのガッツリさです。

大ラーメンなので、麺の量は400g。普通のラーメン店の3玉ほどの量です(笑)

大にしたので、そこはバランスよく野菜と脂は並で。(なんのバランスやねん(笑))
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この極太麺がクセになります。このボリューム感を覚えてしまうと、細麺じゃ物足りなさを感じてしまうほど(笑)
一心不乱にワシワシと食べるのが、ラーメン荘推奨の食べ方(笑)
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