うどんとカレーを2倍楽しめる斬新なメニュー
で、早速うどんを。京うどんとしては若干太目ぐらいですかね。シコシコ、コツコツと歯ごたえのある固めの食感で、讃岐うどんのようにびよーんとは伸びないタイプですが、カレー出汁には良く合うように思いました。よく噛んで頂くうどんですな。
で、やっぱり特筆すべきはカレー出汁。チリパウダーや胡椒のような辛味スパイスはかなり控えめで、非常に深みのある香り(クローブ、オールスパイス、カルダモンあたり?)が滅茶効いていて、どことなく漢方薬的な感じまでするスパイシーさ。 出汁には煮砕けた鶏肉がしっかりで、鰹出汁と鶏出汁の重奏感! いやー、予想したより断然旨い!という感想。辛いのが苦手なお子様でも頑張って食べられるレベルではないかと。
で、やっぱり特筆すべきはカレー出汁。チリパウダーや胡椒のような辛味スパイスはかなり控えめで、非常に深みのある香り(クローブ、オールスパイス、カルダモンあたり?)が滅茶効いていて、どことなく漢方薬的な感じまでするスパイシーさ。 出汁には煮砕けた鶏肉がしっかりで、鰹出汁と鶏出汁の重奏感! いやー、予想したより断然旨い!という感想。辛いのが苦手なお子様でも頑張って食べられるレベルではないかと。
店舗情報
店名:京都四条 くをん
住所:京都市中京区小結棚町420
営業時間:11:00~15:00(LO 14:30)/ 17:00~21:00(LO 20:30)
定休日:不定休
TEL:075-251-6661
https://www.instagram.com/kuon_kyoto/
住所:京都市中京区小結棚町420
営業時間:11:00~15:00(LO 14:30)/ 17:00~21:00(LO 20:30)
定休日:不定休
TEL:075-251-6661
https://www.instagram.com/kuon_kyoto/
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お店の名前は「京都四条 くをん」。2018年12月オープン!ですっかり四条烏丸界隈に定着した人気うどん店。が、メニューは非常に斬新でキーマカレーうどんと串天のお店。カレーもうどんも大好きな我が家は当然、オープン当初から存在は知っていたのですが、なにせ観光客の行列ができるお店で今まで敬遠していたわけで。が!前を通りかかった11:20ごろ。特に行列もないので、これはそろそろ落ち着いてきたな!とアタックしようということに