京都駅エリアの人気鉄板焼き店
名物のまんぼ焼きは必食
完成したマンボ焼スペシャル全部入り¥1150。スペシャル!となっていますが、このお店ではこれが標準。
中に入れる具に焼きうどんかそばをおねがいできるのですが、我々はそば派。製造プロセスを説明すると、鉄板上に丸く小麦粉の生地を広げ、その上に油カスに肉、いか、ホルモン、たくわんなどを乗せて焼き、別に焼いたソース焼きそばと合体させ、これを薄焼き玉子と更に合体させるという、京都のベタ焼では標準的スタイル。広島焼とほぼ同じプロセスなのですが、具はキャベツ少な目で生地固めなのだ。ここでは、青のり・紅ショウガ無し!ですし、色々特徴的なレシピ。
で、仕上げに上からソースタップリ、刻みネギをバラバラで完成!なのだ。ソースは甘口・辛口からチョイスでき、玉子の焼き加減もお願いできる仕組み。ベタ焼とマンボ焼の違いは、うどん・そばを入れるか入れないか、つまりマンボ焼は他店では、「モダン焼」と呼ばれるものなのですな。 多分、10年ぶりぐらいの再会(汗)
中に入れる具に焼きうどんかそばをおねがいできるのですが、我々はそば派。製造プロセスを説明すると、鉄板上に丸く小麦粉の生地を広げ、その上に油カスに肉、いか、ホルモン、たくわんなどを乗せて焼き、別に焼いたソース焼きそばと合体させ、これを薄焼き玉子と更に合体させるという、京都のベタ焼では標準的スタイル。広島焼とほぼ同じプロセスなのですが、具はキャベツ少な目で生地固めなのだ。ここでは、青のり・紅ショウガ無し!ですし、色々特徴的なレシピ。
で、仕上げに上からソースタップリ、刻みネギをバラバラで完成!なのだ。ソースは甘口・辛口からチョイスでき、玉子の焼き加減もお願いできる仕組み。ベタ焼とマンボ焼の違いは、うどん・そばを入れるか入れないか、つまりマンボ焼は他店では、「モダン焼」と呼ばれるものなのですな。 多分、10年ぶりぐらいの再会(汗)
基本情報
店名:山本まんぼ
住所:京都市下京区小稲荷町61-54
営業時間:10:00〜22:00(L.O.21:30)
TEL:075-341-8050
住所:京都市下京区小稲荷町61-54
営業時間:10:00〜22:00(L.O.21:30)
TEL:075-341-8050
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以前の市営住宅再開発の関係で、最近移転されたお好み焼店「山本まんぼ」なり。巨大で新しい市営住宅がこちらに出来て、その1Fにお店が移動されたのだ。店内へ。