2017年11月14日 更新

【京都ランチめぐり】国宝展帰りにアットホームな洋食が人気!大ぶりカキフライがうれしい☆「本町亭」【京都国立博物館スグ】

京都国立博物館の国宝展帰りに立ち寄った洋食ランチ。この辺りでは有名な老舗洋食店。アットホームな雰囲気で人気。行ってきました。

国宝展帰りに立ち寄った創業80年の老舗洋食店

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京都国立博物館から少し南下して、三十三間堂のさらに南。
レンガ造りの町の洋食店。以前から、うちの父からここの洋食が旨い!と聞いていてようやく初訪問。

この日はちょうど国宝展を見終わった後。電話して空き状態を聞くと、すぐ来てくれるなら席空けときます、とのことで。滑り込みセーフでした。この後、続々とお客が押し寄せてあっという間に満席。
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父情報によると、先代から代替わりして続く家族経営の洋食店。創業80年なんだそうです。かなり老舗。地元民御用達の人気店。
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奥にはテーブル席があるようで、この日同じく国宝展帰りに立ち寄ろうと予約していた客が一向に現れず店の方も少しソワソワされてましたが。あの大行列だと、観賞終了時刻読めませんからね(汗)

で、私たちは手前カウンター席へ。
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ボリューム満点のメニューもあり。
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そして、単品定食メニューもあるんですが、ランチ時の店の一押しはこれ。この中から、2品、あるいは3品選んでカスタマイズできるペアランチ。ハンバーグとカキフライを外せなかったんで、ちょうど私にはうれしいメニュー構成。
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こちらは単品定食ということですかね。ペアランチがデフォみたいになってますが。
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卓上には地元ソースのパパヤソース、他。ナプキンの折り方がいかにも老舗洋食店の雰囲気。
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厨房には大きな寸胴があり、両方とも揚げ用油が待機してました。それぞれ温度が違うのか、使い分されてました。
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で、私が注文したハンバーグ、カキフライのペア。ご飯、お味噌汁、お漬物がつきます。
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ハンバーグ、少し小ぶりの煮込み系。そして、カキフライには自家製タルタルソースがたっぷり。
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まずはハンバーグ。煮込み系なんで、やわらかジューシー。ソースはトマト味優勢で少し甘め。大人から子供まで好きなやつです。
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カキフライ。かなり大ぶりなやつが5~6個のってましたかね。自家製タルタルソース、ヨーグルトかな?ちょっと乳酸菌系の風味もあり、さやわかな酸味とコク。熱々のやつを口に入れると、カキのエキスがじゅわっと口に流れ出す。火傷注意ながら、いい!この食べごたえ。
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相方もから揚げが外せないようだったんで、カキフライとセットで。すごいボリュームに大満足してました。
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