2016年7月7日 更新

味よし、お値段よし、立地よし!三拍子揃った東山安井の「広東旬菜 一僖 (イッキ)」

以前から気になっていた、東山安井の広東旬菜 一僖 (イッキ)に。

観光にも便利な立地

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以前から気になっていた中華料理店「広東旬菜 一僖 (イッキ)」
シェフご夫婦と思われる2人で回されているお店ですな。カウンター席が5席、2人掛けテーブル1に4人掛け1、全席11というミニマル中華店。場所は東山安井の交差点を東山側に入って20m、というところ。
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シェフは見るからにガタイの良い、美味しい料理を作りそうなオーラぷんぷんな方で、キッチン棚に大書されたメニューを見つつ、流石に軽めにしようよ、と厳選5種をチョイス。しかし、この立地でこのお値段はお手頃ですなぁ。。
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りあえず、あまりに汗を書いたので生ビール小(キリンブラウマイスター。これ美味しいですね。。)で嫁共々、ぐびぐびプハー!の幸せを満喫。¥500なり。
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前菜盛り合わせ2人前は¥1000なり。赤い器は蒸し鶏ネギソース、蛸の山椒ソースにししゃものレモン風味マリネという布陣。
ビール呑んでくださいねぇ、という気配濃厚。量は少ないですが、ちゃんと美味しい。
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お次は揚げ物。ホワイトコーン、新ショウガ、新玉ねぎのかき揚げは¥900なり。こちらでは油は米油を使っておられるようで、さくりと非常~に軽い仕上がり。これは当たりのお店を引き当てた!とニコニコなのだ。
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紹興酒は甕入りもあるのだがグラスで¥550なり。暫し悩んで、古越龍山 金龍5年2合¥1600を。

お酒にピッタリな料理の数々

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更に揚げ物で、名物だという一僖 酢豚で¥1000なり。豚の軟骨を下茹でし、それを揚げてあるようだ。ゼラチン&美味しい脂の塊ですな。。これは素晴らしい紹興酒のアテですな!イケてます。
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野菜も食うぜよ!と注文した青菜と干しエビ強火炒めは¥900なり。火入れ完璧、いやー、これもちゃんとしておりますな。
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更になぜか続く揚げ物汗。鱧の天ぷら、淡路の玉ねぎ&スライスサワーソースで¥1600なり。フリットのようなふわさくっとした非常に軽い衣(誤解を恐れずに言うと、大阪の串カツ、ダルマ系に近い)を、玉ねぎスライスとしっかり甘酢系ソースを合わせて!という趣向。合わせてある揚げ茄子が異常に美味しかったり、なんだか心に残る味。

結構お腹も良い加減なので、〆をお願いすることに。冷やし担々麺に和牛テールスープのあんかけ御飯、ネギ汁ソバ、海鮮あんかけ焼きそばなど魅惑のメニューが並ぶのだ。
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初見のお店なので、まずは定番から行くでしょう!とお願いした広東風チャーハンは¥950なり。ふわふわのパラパラ、がとても軽くいくらでも頂けそうな。。海老にチャーシュー、玉子にネギまではよくあるが、ポイントはキャベツみじん切りですな。大推薦!します。
これは使いやすいですなぁ。大人数は無理ですが、カップル~4人まで向けですな。嫁と、ここでメニューを一通り制覇しよう!と誓った夜。また、来ます~。
 

広東旬菜 一僖 (イッキ)への口コミ

広東旬菜 一僖 (イッキ)店舗情報

店名:広東旬菜 一僖(カントンシュンサイイッキ)
住所:京都市東山区月見町17-5
電話番号:075-744-1947
営業時間:11:30~14:00 / 18:00~23:00 ※金曜日はランチ営業なし
定休日:木曜日
店舗Facebook: https://www.facebook.com/ikki.cantonesecuisine/info/
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。